Итоги мониторинга времени пересечения границы


Российские и польские таможенники подвели предварительные итоги мониторинга времени пересечения границы.



В минувший четверг состоялась плановая встреча представителей Калининградской областной таможни, Таможенной палаты в г. Ольштын, Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области и Варминьско-мазурского пограничного отряда в г. Кентшин.

Одним из основных вопросов, значившихся на повестке дня, было подведение предварительных итогов мониторинга времени прохождения легковыми транспортными средствами границы Российской Федерации и Республики Польша, проведённого 15-18 ноября текущего года.

Российская сторона уже второй раз принимает участие в этом мероприятии, инициатором которого является польская таможенная служба. Мониторинг проходит одновременно во всех автомобильных пунктах пропуска на восточной границе ЕС. На российско-польском участке границы время фиксировалось в пунктах пропуска Мамоново-2 — Гжехотки и МАПП Мамоново — Гроново: в течение двух дневных смен с 09-00 до 21-00 и в ходе двух ночных смен с 21-00 до 09-00 утра следующего дня. Время проставлялось в специальные учётные карточки, разработанные польской и российской сторонами.

В ходе проведения мониторинга Калининградская областная таможня обработала в общей сложности 5364 карточки учета времени, из них 3070 были заполнены в МАПП Мамоново-2 и 2294 — на МАПП Мамоново.

Анализ времени прохождения легковыми транспортными средствами российско-польской границы показал следующее.

Среднее время пребывания на территории Мамоново-Гроново — 47 минут, в Мамоново-2 — Гжехотки — 40 минут. При этом максимальное время прохождения границы в первом случае оказалось 3 часа 33 минуты, во втором — 2 часа 17 минут. А быстрее всего пересечь указанные пункты пропуска гражданам на своих автомобилях удалось за 8 минут.

В МАПП Мамоново — то есть только на российской стороне — легковые транспортные средства в среднем находились 36 минут, в МАПП Мамоново-2 — 22 минуты. Самое длительное пересечение российской части Мамоново-Гроново — 2 часа 14 минут, Мамоново-2 — Гжехотки — 1 час 20 минут. Минимальное время пребывания легкового автомобиля в МАПП Мамоново — 4 минуты, в МАПП Мамоново-2 — 2 минуты.






Для прохождения польской стороны пункта пропуска Мамоново-Гроново в среднем потребовалось 11 минут, Мамоново-2 — Гжехотки — 17 минут. Максимальное время пребывания составило 1 час 19 минут и 2 часа 05 минут соответственно, а минимальное — 3 и 2 минуты.

Мониторинг также показал, что продолжительность прохождения обеих сторон пунктов пропуска меняется в зависимости от времени суток (утро, день или ночь), а также от дня недели. Так, минимальные значения времени пересечения границы были зафиксированы в рабочие дни в период с 12-00 до 15-00 часов. Период пиковых нагрузок наступает с 18-00 до 23-00 часов.

Данные, касающиеся результатов мониторинга, представленные российской и польской стороной, практически совпали. В то же время коллеги из Таможенной палаты в г. Ольштын обратили внимание на положительную тенденцию сокращения времени пребывания легковых транспортных средств в пунктах пропуска, установившуюся с 2011 года — то есть с даты проведения первого мониторинга.

С результатами мониторинга ещё предстоит поработать, однако уже сейчас можно сделать вывод о том, что российская часть пункта пропуска Мамоново-Гроново остро нуждается в реконструкции, в том числе в строительстве дополнительных полос движения.

Калининградская областная таможня планирует и в дальнейшем принимать участие в совместных с польской стороной измерениях времени пребывания граждан и транспортных средств в пунктах пропуска для того, чтобы руководствуясь конкретными данными и цифрами, совершенствовать свою работу и делать пересечение границы более быстрым и комфортным.

Отделение по связям с общественностью
Калининградской областной таможни


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: