Гвардии старший лейтенант Леонид Каракаш: комплекс «Пакет» можно усовершенствовать


Командир минно-торпедной боевой части корвета «Сообразительный» гвардии старший лейтенант Леонид Каракаш — выпускник ТОВВМИ им С.О.Макарова. Это, по его словам, самое лучшее военное учебное заведение. Леонид окончил его в 2013 году и получил назначение на Балтику.
С той поры прошло четыре года. Нынешний 26-летний гвардии старший лейтенант уже не тот наивный новичок, каким он пришёл на корвет. Благополучно завершилось его становление в должности. Он досрочно сдал зачёты на допуск к самостоятельному управлению боевой частью и на самостоятельное несение ходовой вахты в качестве вахтенного офицера.
Гвардии старший лейтенант Леонид Каракаш: комплекс «Пакет» можно усовершенствовать

Теперь командир БЧ-3 корвета «Сообразительный» говорит, что освоение матчасти для него не было большой проблемой. Главное оружие минёра — новейший малогабаритный противолодочный комплекс «Пакет». В военно-морском учебном заведении его не изучали. Поэтому верный способ познания новой техники — с помощью представителей промышленности, завода-изготовителя, которые в то время работали на корабле. Леонид забрасывал их вопросами. В результате от заводчан он узнал много нового о комплексе. Но главным оставалось самообразование: изучение специальной литературы, инструкций по эксплуатации, наставлений и, конечно, народный метод проб и ошибок.

По мнению гвардии старшего лейтенанта, комплекс «Пакет» можно и нужно усовершенствовать, необходимо вложить в него более совершенное программное обеспечение и несколько улучшить техническую составляющую. Это позволит ему стрелять точнее и стать надёжнее в эксплуатации, поскольку в настоящий момент результат стрельбы слишком зависит от внешних факторов. После доработки в будущем комплекс мог бы стать идеальным противолодочным оружием.

Например, офицера радуют скромные габариты «Пакета», что очень важно для современного оружия и небольших кораблей. Понятно, что чем компактнее будут военная техника и вооружение, тем меньше места они будут занимать, тем удобнее и больше оружия можно разместить на ограниченном пространстве. Есть резерв для установки других видов вооружений и военной техники. Яркий пример тому — корветы. Небольшие корабли, несмотря на скромные габариты, несут немало различного оружия. Леонид надеется, что отечественная инженерная мысль в ближайшее время блеснёт и усовершенствует «Пакеты». Как практик, за свои слова он отвечает и готов совместно с разработчиками и производителями принимать активное участие в совершенствовании вверенного комплекса.

Забот у командира минно-торпедной боевой части хватает: техобслуживание и профилактика матчасти, выучка личного состава, выполнение планов боевой подготовки — за всё это молодой офицер в ответе.






По словам гвардии старшего лейтенанта Леонида Каракаша, первые два-три года на флоте одной из его главных задач было совершенствование организации службы во вверенном подразделении. Были проблемы и в работе с личным составом. Дело в том, что в институте он не занимал никаких командных должностей, поэтому, когда пришёл на корабль, почувствовал, что из-за отсутствия командирских навыков ему трудно руководить подчинёнными. Пришлось срочно ликвидировать этот пробел: завоёвывал авторитет и уважение подчинённых, достигал беспрекословного подчинения командиру, чтобы личный состав в полном объёме выполнял свои служебные обязанности. Упорно добивался этого и только теперь видит реальные результаты своей работы. С благодарностью вспоминает советы бывшего старпома корвета «Сообразительный» капитана 3 ранга Романа Довгайлова, ныне — командира корвета «Бойкий», считающего главным командирским качеством справедливость. «Если будешь несправедлив с личным составом, наказывать без причины, то тебя, если можно так выразиться, подставят. Если будешь жалеть недостойных, то тебе сядут на шею. Если подчинённый провинился, накажи и объясни всем, за что, если достоин награды — награди и объясни другим, за что тот поощрён. Помни, что похвала командира окрыляет подчинённого», — считает капитан 3 ранга Роман Довгайлов.

Безвозвратно минуло время, когда гвардии старший лейтенант Леонид Каракаш не мог сказать твёрдое «Нет!». Говорит, что за четыре года окреп его характер, появились внутренний стержень, уверенность в работе с личным составом, и подчинённые видят в нём принципиального и заботливого командира. Например, командир БЧ-3 по-отечески повлиял на судьбу гвардии старшего матроса контрактной службы Станислава Дмитриева, очень трудолюбивого и старательного, подающего надежды военнослужащего, которого Л.Каракаш всячески продвигает. По итогам недавно завершившейся боевой службы он получил благодарность от командира боевой части. Гвардии старший лейтенант Л.Каракаш нарисовал торпедисту заманчивую служебную перспективу: так как у него есть среднее техническое образование и военнослужащий показывает отличные результаты в службе, то скоро получит звание мичман и со временем может стать техником БЧ-3. Ведь в матчасти Станислав разбирается лучше всех. Командир БЧ-3 основательно помог ему в изучении заведования и многому его научил, поэтому считает, что гвардии старший матрос контрактной службы С.Дмитриев вполне готов к вступлению в новую должность техника минно-торпедной боевой части. Уверен, что этот контрактник его не подведёт.

После окончания института Леонид мечтал идти «исключительно по командной линии». Но в последнее время всё больше склоняется к работе по специальности. Хотел бы совершенствоваться в своей профессии, а потом передавать свои знания другим. А почему бы и нет? Но какую бы дорогу он ни выбрал в службе, это будет восхождение к знаниям, ибо нет предела для их умножения и профессионального совершенствования.

Татьяна Смирнова, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: