«Бойкий» — лучший корабль Балтийского флота


Минувший год принёс корвету «Бойкий» звание лучшего корабля Балтийского флота. Это несомненный успех всего экипажа, показатель его сплочённости и организованности. Но безусловную точку в споре за первенство поставили артиллеристы.
В БЧ-2 корвета вместе с её командиром капитан-лейтенантом Сергеем Борсой числится чуть больше десятка человек. Люди разные. У каждого из них свой характер, свой срок службы, свой уровень подготовки, свой запас накопленного служебного опыта. Тем не менее, каждый из них, как кусочек смальты, занимает своё точное место в общей картине боевой и повседневной организации подразделения. Ну а их командиру, как талантливому художнику, остаётся только полировать их индивидуальные профессиональные качества, доводить до совершенства общую картину боевого мастерства.

«Бойкий» — лучший корабль Балтийского флота


Капитан-лейтенант С. Борса, выпускник Балтийского ВМИ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова, в плане подбора, расстановки, обучения и руководства весьма компетентен. Офицер с математическим складом ума, обретал свой командирский опыт не столько из учебников, сколько из практики дальних походов. За десять лет морской службы у него их было шесть, разной продолжительности и протяжённости. Там, в далёких широтах, когда приходилось охранять караваны судов от морских пиратов и демонстрировать превосходство русского морского оружия, и начал складываться опыт управления материальной частью и общения с подчинёнными. То есть всё то, что в офицерских аттестациях называют компетентностью.

Факультет ракетно-артиллерийского вооружения надводных кораблей дал офицеру обширные теоретические знания, но их практическое использование было уже плодом его личных качеств: настойчивости, целеустремлённости, способности к преодолению объективных трудностей военной службы.

А начиналась она в БЧ-2 сторожевого корабля «Неустрашимый». Первичная должность инженера зенитной ракетно-артиллерийской батареи стала своеобразным трамплином в развитии технических знаний. Зенитно-ракетный комплекс «Кинжал» благодаря стараниям молодого инженера, образно выражаясь, блистал отточенной сталью и всегда был готов дать надёжный отпор любому агрессору. Наиболее убедительным моментом этой готовности стала зачётная стрельба по ракете-мишени, которую «Кинжал» «Неустрашимого» поразил с первого удара на учениях 2007 года. С того времени продвижение лейтенанта С. Борсы получило поступательное движение вверх. Из инженеров он вышел сначала в командиры батареи, а потом и возглавил всю ракетно-артиллерийскую боевую часть сторожевого корабля. Именно на «Неустрашимом» С. Борса получил фундаментальную часть своего опыта управления корабельным оружием и командования боевой частью. Когда же на новый корвет потребовался грамотный и распорядительный офицер, то кадровики предложили на новую должность именно его.






Ракетно-артиллерийское вооружение корвета «Бойкий» отличается от вооружения сторожевого корабля. Но новый командир освоил его без особого труда. Ныне, когда корвет обрёл звание лучшего, можно вполне серьёзно говорить о роли артиллеристов и ракетчиков в том результате.

Достаточно сказать, что каждая стрельба по курсу боевой подготовки как в имитационном, так и в фактическом режиме, завершалась обязательным поражением обнаруженной цели, одним или несколькими попаданиями. Тут можно, конечно, говорить о сопутствующей удаче, но куда тогда девать мастерство и талант артиллеристов, отработанность организации стрельб, подготовленность расчётов, боевых постов и общее стремление к победе? Помимо самого командира весомый вклад в общий успех внесли и техники ракетно-артиллерийского оружия мичманы Александр Лукашевич и Андрей Тютяев. Особых слов благодарности заслуживает и командир артбатареи старший лейтенант Арсений Огинский, который за свой профессионализм, отличную морскую выучку пользуется в коллективе заслуженным авторитетом.

— Были ли в вашей практике лёгкие стрельбы? — задали мы вопрос командиру БЧ-2 капитан-лейтенанту С.Борсе, когда новый год боевой учёбы поставил перед экипажем задачу удержать за собой завоеванное звание лучшего корабля.

— Были, — с оттенком юмора в голосе ответил тот. — Были и будут.

Признаться, я не ожидал такого ответа и сразу же попытался выяснить, что же это за стрельбы такие, которые сам командир считает лёгким.

Принято считать, что командиры боевых частей корабельного оружия люди серьёзные, привычные к точности мыслей и безо всякого юмора в суждениях. Когда же он вкратце раскрыл свои взгляды на процесс подготовки и проведения артиллерийских стрельб, мне стало ясно, что скрывалось за командирскими словами. Любая стрельба считается лёгкой тогда, когда она успешно выполнена.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: