МПК «Уренгой» готов в любую минуту выйти в море


В новый учебный год МПК «Уренгой» вступил в хорошей технической форме, в состоянии полной боеготовности, готовым в любую минуту выйти в море.
В каюте командира МПК «Уренгой» капитана 3 ранга Андрея Соболева на видном месте находится главный трофей 2015 года — переходящий Кубок главнокомандующего ВМФ с надписью: «Лучшая противолодочная ударная группа Военно-Морского Флота». Ведь в минувшем году «Уренгой» был флагманским кораблём противолодочной группы, здесь находился её штаб, и, наконец, именно «Уренгой» в ходе призового поиска первым нанёс точный торпедный удар по обнаруженному «противнику». Так что по заслугам и честь — хранить у себя приз главкома ВМФ, которым противолодочники очень гордятся и готовы сделать всё возможное для того, чтобы удержать заветный кубок и в нынешнем году. Дорог он всем кораблям тактической группы: и МПК «Казанец», и МПК «Зеленодольск». Но, пожалуй, самой дорогой ценой достался успех МПК «Уренгой» — самому старшему из всех. По словам капитана 3 ранга А.Соболева, после длительного докового ремонта было очень сложно «ввести в строй экипаж», в который незадолго до большого ремонта влились несколько выпускников военных вузов. Лейтенанты, назначенные командирами боевых частей, стали ключевыми фигурами на этом корабле. Это командир радиотехнической боевой части и связи БЧ-4-7 Сергей Никитин, командир артиллерийской боевой части Валерий Романенко, командир минно-торпедной боевой части Дмитрий Гавозда, командир гидроакустической группы Никита Бочаров. А на соседнем МПК «Казанец» одновременно с ними начинал службу в должности инженера штурманской боевой части нынешний командир БЧ-1 «Уренгоя» Виктор Фомин. На этом корабле наставником для молодых офицеров стал капитан 3 ранга Антон Супранович, в то время командовавший кораблем. Под его руководством лейтенанты делали первые шаги в становлении в должности, усердно готовились и сдавали зачёты на допуск к самостоятельному выполнению своих обязанностей, несению дежурно-вахтенной службы и рвались в море за практическим опытом. Время большого ремонта не нарушило их планов, а чтобы приобретённые навыки «не ржавели», лейтенантов постоянно прикомандировывали на другие корабли, которые выходили в море на учения и стрельбы. Однако ремонт — дело очень ответственное, и в начале 2015 года, когда корабль сдавал показную курсовую задачу «К-1», а потом и в ходе отработки «К-2», командир корабля пережил немало волнений за молодую офицерскую поросль. Однако лейтенанты не подвели и наглядно показали, что и в ходе большого ремонта не забывали о повышении своего профессионального уровня.

9 мая 2015 года «Уренгой» принял участие в параде кораблей на Неве в честь 70-летия Великой Победы, а в День ВМФ достойно представлял своё соединение на морском параде в Санкт-Петербурге, после чего приступил к подготовке к межбазовому переходу в Балтийск. И с августа по сентябрь постоянно находился в Южной Балтике, непрерывно отрабатывая противолодочные задачи то неполным, то полным составом корабельной противолодочной ударной группы. Словом, у стенки кронштадцев практически не видели, поскольку они всё время находились в море, отрабатывая и «закрывая» учебные задачи, в том числе курсовую с выполнением совместных стрельб. А звёздным часом для МПК «Уренгой», «Казанец», «Зеленодольск» стал призовой поиск подводной лодки на Кубок главкома ВМФ. По сценарию учений, отдельная поисковая ударная группа МПК в заданном районе Южной Балтики осуществляла контрольный поиск «иностранной» субмарины, в роли которой выступила подводная лодка «Выборг». Задача «Выборга», который изображал противника, заключалась в том, чтобы скрытно прорвать строй поисково-ударной группы, войти в наши территориальные воды и произвести действия согласно полученному заданию. Например, собрать разведданные, выполнить возможную минную постановку или атаку на наши конвои, словом, выполнить свою обычную работу в условиях военного времени. Однако осуществить свой коварный замысел вероятному противнику так и не удалось. Свою основную задачу субмарина не выполнила, так как прорвать строй корабельной ударной группы не смогла, несмотря на то, что предпринимала отчаянные попытки уклониться от встречи с охотниками за подлодками.






МПК «Уренгой» готов в любую минуту выйти в море


По словам капитана 3 ранга А.Соболева, «противник» был очень сложный — подводная лодка 877-го проекта, которая обладает уникальными тактическими свойствами и высокой скрытностью. Недаром на Западе такие подлодки называют «чёрной дырой», поскольку обнаружить их практически невозможно, тем более если неизвестно их местонахождение. А в данном случае субмарина пряталась под слоем скачка скорости звука, мастерски использовала преимущества штормовых условий осенней Балтики. Поиск условного противника с полным набором усложняющих факторов длился около трёх часов, и корабельная поисковая группа приложила немало сил для обнаружения подводной лодки. Уйти от преследования ей не удалось. Субмарина была обнаружена, за ней было установлено слежение, и в дальнейшем она была условно уничтожена.

Командир МПК «Уренгой» капитан 3 ранга А.Соболев гордится успехами своих подчинённых. Считает, что на его корабле офицеры быстро набираются опыта и «растут» быстрее, чем на больших кораблях. В этом преимущество МПК — лейтенанты приходят на самостоятельную должность командира БЧ и уверенно шагают вверх по служебной лестнице. Например, в минувшем году все пятеро ключевых лейтенантов получили очередное воинское звание, а помощник командира корабля старший лейтенант Константин Кузовлёв — досрочно, на год раньше срока стал капитан-лейтенантом. Что неудивительно при его огромной целеустремленности. Говорят, что для него ничего невозможного нет: любую поставленную задачу выполнит в лучшем виде. Например, в кратчайшие сроки сумел сдать зачёты на допуск к самостоятельному управлению кораблём, и то, что в обозримом будущем из него выйдет толковый командир корабля, ни у кого не вызывает сомнения.

Татьяна Смирнова, «Страж Балтики»


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: