Прощай, второй подбородок!

Этот изъян практически невозможно замаскировать, остается только от него избавиться.

Основные причины
Избыточный вес. Даже самые незначительные колебания веса могут вызвать появление второго подбородка. Кстати, резкая потеря веса тоже может спровоцировать появление второго подбородка — кожа не успевает сокращаться и провисает.

Возраст. Изменения в коже интенсивно начинают происходить после 25 лет. Активно проявляются признаки фотостарения. Постепенно разрушается коллаген, который отвечает за весь «каркас» лица. Теряются эластичность и упругость, под воздействием силы земного притяжения кожа обвисает. Наличие лишнего веса усугубляет картину.

Неправильное положение головы. Привычка сутулиться, ходить с опущенной головой, читать, лежа на спине, пользоваться лэптопом в постели. Неправильное положение головы вызывает появление складки, которая со временем обрастает жировой прослойкой.

Гормональные проблемы. Это может стать причиной появления второго подбородка даже у 16-летних девочек. Беременность способна вызвать появление второго подбородка в силу гормональных изменений. Такие вторые подбородки «уходят» проще всего, если заняться проблемой вплотную.

Как бороться?
Многочисленные способы борьбы можно разделить на три группы.

Оздоровительно-профилактическая. Она же домашняя. Включает в себя простейшие упражнения и нехитрые косметические операции, которые доступны любой женщине в домашних условиях. Особенно рекомендованы женщинам до 35 лет, хотя и всем другим совершенно не помешают.

Салонные косметологические методы рекомендуются тем, кому за 35. Это профессиональный массаж, вакуумный массаж, мезотерапия, иньекции липолитиков, препаратов, стимулирующих разрушение жировых клеток, фототерапия.

Хирургические — липосакция, подтяжка кожи.

Специальные упражнения
Вернуть красоту шеи и подбородка можно и без вмешательства хирургов. Главное — терпение! В течение месяца выполняйте специальные упражнения. Если случай запущенный, придется позаниматься подольше. Упражнения можно выполнять, допустим, в процессе приготовления завтрака или в душе.



1. Представьте, что к подбородку подвешен груз, который необходимо поднять. Медленно поднимайте подбородок, запрокидывая одновременно голову назад и напрягая все мышцы шеи. Выполнить 5–6 раз.

2. С усилием оттяните нижнюю губу вниз, так чтобы стало видно нижние зубы. Сосчитайте до 10. Повторите 5–7 раз. Теперь нижнюю губу оттяните максимально вверх. Повторите те же действия.

3. Подложите кулаки под подбородок. Затем, преодолевая сопротивление рук, откройте рот. Проделайте это упражнение 7–10 раз.

4. Наклоните голову влево, челюсть при этом сместите к левому плечу. То же самое повторите вправо. По 5 раз в каждую сторону.

5. Запрокиньте голову назад, выдвигая нижнюю челюсть вперед и вверх, стараясь нижней губой достать кончик носа. Повторите упражнение 5 раз.

6. С силой прижмите подбородок к груди. Пробудьте в этом положении 5–7 секунд. Повторите 10 раз.

7. Приложите ладонь ко лбу, словно пытаясь запрокинуть голову назад. Старайтесь мышцами шеи передвинуть ладонь в противоположном направлении. Продолжайте борьбу в течение 10 секунд. Повторите несколько раз. Переместите ладонь на затылок и проделайте все в обратном направлении.

8. Высуньте язык вперед, насколько можете, досчитайте до десяти. Повторите 7 раз.

9. Прижмите ладонь к груди чуть ниже ключицы и потяните вниз. Плотно сожмите губы, чуть округлив их в трубочку (будто удерживаете ими карандаш). Зафиксируйте такое положение на 3–5 секунд, затем расслабьтесь. Упражнение нужно повторять по 10–20 раз.

10. К его выполнению нужно подготовиться: растворить в 2 литрах теплой воды чайную ложку соли. Намочить в растворе жесткое полотенце, слегка отжать, скрутить жгутиком и в течение 2–3 минут слегка постукивать полотенцем, держа его за концы обеими руками, по подбородку. Это упражнение не только помогает избавиться от второго подбородка, но и в целом положительно влияет на состояние кожи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: