Как избавиться от прыщей на спине?


Вы думаете, что прыщи и угри на лице — это катастрофа? Значит, вам повезло, и вы не сталкивались с прыщами на плечах. Эти прыщи намного больше, болезненней и избавиться от них крайне сложно. Но, как известно, ничего невозможного нет, было бы желание.

Разумеется, самым разумным решение станет поход к врачу-дерматологу, пишет Jlady.ru.

Только врач может объективно оценить масштаб катастрофы, выяснить причину возникновения прыщей и подобрать подходящий курс лечения. А значит, именно у врача необходимо искать ответ на вопрос о том, как избавиться от прыщей на спине. Самолечение в данной ситуации может обернуться не очень хорошо. Но и от самого человека зависит очень многое — если вы хотите избавиться от прыщей на спине, придется соблюдать целый ряд правил. Да и о народной медицине забывать не стоит — есть много очень эффективных средств, которые станут прекрасным дополнением к основному лечению угрей и прыщей.
Общие правила, о которых нельзя забывать

Если вы хотите, чтобы лечение было действительно эффективным, обратите внимание на нижеприведенные правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Итак:
Одежда

Самый лучший выбор для вас сейчас — натуральные ткани: лен, хлопок, вискоза, шерсть, в зависимости от времени года. Синтетические ткани не позволяют коже дышать и в значительной степени усугубляют ситуацию, если человек страдает от прыщей на спине. Кроме того, желательно отказаться от тесных моделей одежды, тугих и жестких лямок. Во-первых, это способствует устранению зуда и болезненности, а во-вторых, снижается риск повторных появлений угрей и прыщей.
Правильный уход за кожей

Без тщательного ухода за кожей также не обойтись. Во-первых, каждое утро принимайте душ. Во-вторых, каждый вечер должна быть теплая ванна с марганцовкой. Только ни в коем случае не сыпьте кристаллы прямо в ванну — не растворившийся кристалл при контакте с кожей может привести к ожогу. Поэтому растворите марганцовку в небольшой мисочке, а потом вылейте раствор в ванную, обязательно через марлевую ткань.
Не делайте слишком большую концентрацию — вода должна иметь светло-розовый цвет. В противном случае кожа будет слишком сильно пересыхать, что не самым лучшим образом скажется на прыщах. Если даже при слабом растворе марганцовки вы заметили, что кожа начинает подсыхать, сократите количество ванн — принимайте их через день.

Еще один интересный момент — последовательность мытья. В большинстве случаев люди сначала моют тело, а уж затем волосы. Однако при прыщах на спине последовательность должна быть обратной — сначала мойте голову, а уж затем тело. И обязательно тщательно смывайте шампунь и гель для душа – если они останутся на коже, могут спровоцировать закупорку пор и, соответственно, новые высыпания угрей и прыщей.
Обратите внимание на мочалку для тела — она должна быть достаточно мягкой. Помните о том, что кожа, пораженная прыщами, крайне чувствительна и очень легко травмируется. А этого допускать ни в коем случае нельзя, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния кожи. Лучше всего использовать для мытья губки, предназначенные для маленьких детей. А если ситуация совсем плачевная, прыщей много и они воспалены, откажитесь на время от мочалок вовсе.

Обратите внимание и на полотенце — врачи крайне не рекомендуют вытираться. Максимум, что можно — это промокнуть воду. Объясняется это просто — чаще всего причиной появления прыщей является инфекция. И интенсивные движения полотенцем лишь способствуют ее распространению по коже. Кстати говоря, не забывайте ежедневно менять полотенце!
Ультрафиолетовые лучи

Широко распространено мнение, что при лечении прыщей на спине не обойтись без ультрафиолетовых лучей — многие даже специально в солярий ходят для этого. Однако врачи-дерматологи предостерегают от этого опрометчивого шага — избыток ультрафиолета не только бесполезен, но и очень вреден для пораженной прыщами кожи. Поэтому на время лечения стоит отказаться не только от посещения солярия, но и от прямых солнечных лучей.
Детская присыпка

В летнее время, когда человек сильно потеет, количество высыпаний, как, впрочем, и воспалений прыщей, значительно возрастает. Для того чтобы этого избежать, можно воспользоваться самой обычной детской присыпкой без отдушек. Просто присыпьте кожу на спине и результат не заставит себя ждать.
Поливитаминные препараты

Избавиться от прыщей на спине без нормальной работы иммунной системы практически невозможно. А ей зачастую просто необходима ваша помощь. Разумеется, специальные препараты — иммунномодуляторы при необходимости может назначить только врач. А вот поливитаминные препараты вы можете купить сами — они лишними никогда не будут. Ну в рамках разумного, естественно.
Механическое воздействие

Самое худшее, что вы можете сделать — это попытаться выдавить прыщи. Толку от этого точно никакого не будет, а вот вред гарантирован. В большинстве случаев попытка выдавить прыщи приводит к инфицированию и, как следствие, воспалению. А уж фурункулы — явно не то, что вам сейчас нужно. Воспалительный процесс может быть настолько сильным, что понадобится прибегать к лечению антибактериальных препаратов.
Коррекция питания

Для того чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо кардинально пересмотреть свой привычный рацион питания. Из меню необходимо исключить всю острую пищу, жирные и жареные блюда и, конечно же, все сладости — особенно шоколад. Если вы не мыслите свою жизнь без сладостей, замените их на орехи и сухофрукты.

Кроме того, необходимо отказаться от газированных напитков, алкоголя и кофе. В приоритете должны быть кисломолочные продукты, фрукты и овощи, каши и вода. Чем больше чистой питьевой воды — тем больше. Разумеется, если у вас нет проблем с почками – в этом случае вам необходимо обсудить питьевой режим со своим лечащим врачом.
Стрессовые ситуация

Помните крылатое выражение, гласящее о том, что все болезни от нервов? Оно справедливо и в данной ситуации – стрессовые ситуации отнюдь не способствуют быстрейшему избавлению от прыщей. Поэтому постарайтесь поберечь свою нервную систему. Разумеется, полностью исключить стресс из жизни современного человека практически невозможно, но свести к минимуму его вполне реально. Кстати говоря, при необходимости можно попросить своего лечащего врача подобрать вам подходящее успокоительное. Как правило, бывает достаточно самых безобидных средств — настойки пустырника или валерианы.
Народные средства лечения прыщей на спине






Одними народными средствами, конечно, от прыщей на спине избавляться бесполезно. Но и игнорировать их не стоит, если вы хотите, чтобы результат не заставил себя ждать. Помните о том, что перед применением того или иного средства необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.
Перекись водорода

Если у вас прыщи на спине, перекись водорода должна быть в вашей аптечке всегда. Для того чтобы снизить частоту воспаления прыщей, необходимо обрабатывать проблемные участки кожи перекисью водорода как минимум два раза в сутки — утром и вечером. Не жалейте ватных дисков — нежелательно протирать одним диском всю поверхность спины.
Салициловая кислота

Скорее всего, о салициловой кислоте вам расскажет врач — она с успехом применяется для лечения самых различных высыпаний, в том числе и прыщей на спине. Купить салициловую кислоту можно в любой аптеке, без рецепта врача. Кроме того, вам понадобятся ватные палочки, так как обрабатывать необходимо каждый прыщик точечно, избегая здоровых участков кожи. Сделать это очень просто — смочите ватную палочку и прижгите прыщ, как будто при ветрянке. Повторять эту процедуру нужно каждый вечер.
Настойка календулы

Если прыщи на спине имеют нехорошую тенденцию к воспалению, имеет смысл салициловую кислоту заменить на спиртовую настойку календулы, которую можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно. Причем сделать это совсем несложно — поместите в стеклянную бутылку три столовых ложки цветков календулы, залейте 100 граммами водки и поставьте на 10 дней в холодильник настояться.

Протирайте воспаленные прыщи настойкой календулы как минимум один раз в сутки, но в идеале — чем чаще, тем лучше. Но не переусердствуйте — иначе возникнет риск развития ожога. Не забывайте делать перерывы – неделю смазывайте прыщи, а три дня дайте коже на отдых. Сначала исчезнет воспалительный процесс, затем начнет образовываться корочка, а потом и прыщ исчезнет.
Солевая ванна

В первую очередь для избавления от прыщей стоит попробовать солевые ванны. Для этого лучше всего использовать морскую соль, но можно обойтись и обычной поваренной, добавив к ней пару капель йода. Солевой раствор должен быть очень насыщенным —не меньше одного стакана соли на каждые 20 литров воды. Обратите внимание — подобная ванна не должна быть горячей. Да и продолжительность ванны не должна превышать 20 минут. В идеале вы должны принимать ванну с солью не реже трех раз в неделю.
Ванна с отваром трав

Солевая ванна — вещь просто незаменимая при высыпаниях. Но, увы, она противопоказана в тех случаях, если у человека имеется склонность к гипертонии — повышению уровня артериального давления. Но не стоит расстраиваться — мы же избавляемся от прыщей? Избавляемся, а значит будем искать другие пути. Например, ванну с отваром определенных трав.

Купите в аптеке следующие травы: череду, кору дуба, чистотел а ромашку. Смешайте их, поместите в эмалированную кастрюлю 10 столовых ложек, залейте литром воды и доведите до кипения. Затем укутайте кастрюлю полотенцем или одеялом и оставьте настаиваться на пять часов. Вечером процедите отвар и вылейте его в теплую ванну. Продолжительность такой ванны – 30 минут. Такую ванну можно принимать хоть каждый вечер— ничего, кроме пользы, не будет. Кстати говоря, подобные ванны улучшат общее состояние кожи.
Голубая глина

Очень хорошо снимает воспаление и подсушивает прыщи обычная голубая глина, которая продается в любой аптеке. Разведите порошок водой так, чтобы у вас получилась кремообразная консистенция. Обильно смажьте высыпания на спине и оставьте до тех пор, пока глина полностью не высохнет. Как правило, это занимает довольно много времени, поэтому удобнее всего делать такую маску вечером. Достаточно двух-трех раз процедур в неделю, на протяжении месяца. А далее — по необходимости.
Алоэ

Если у вас в доме есть алоэ, глупо было бы не воспользоваться его полезными свойствами. Для лечения вам понадобится 10 листиков алоэ и немного меда. Алоэ предварительно нужно выдержать три дня в морозильной камере, иначе эффект будет ниже. Итак, очистите алоэ от кожицы, пропустите через мясорубку и тщательно смешайте с медом — масса должна получиться достаточно густой. Можно делать про запас — поместите массу в банку с крышкой и храните ее в холодильнике.
Лечение простое – обильно смажьте все высыпания мазью, сверху положите марлевые салфетки оставьте на 15 минут. Затем промойте кожу водой и смажьте детским кремом. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока воспалительные процессы не исчезнут. Не забывайте о том, что людям с аллергической реакцией на мед этот способ лечения категорически противопоказан.

Но отказываться от алоэ не стоит и в этом случае — просто замените мед на сметану. Правда, в данном случае продолжительность компресса должна быть не меньше часа, поверх марлевой ткани понадобится полиэтиленовая пленка. Да и про запас данное средство делать не стоит — больше трех часов оно все равно не хранится.
Как видите, способов, как избавиться от прыщей на спине, достаточно много. Но помните о том, что по отдельности они вряд ли будут эффективны — недостаточно сесть на диету, или принимать ванны, или использовать наружные средства. Только комплексное лечение поможет вам выйти из борьбы с высыпаниями победителем. И не забывайте о том, что ваш главный союзник — ваш врач-дерматолог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: