Чай в пакетиках: вред или польза?


Ни для кого не секрет, что при изготовлении дешевого пакетированного чая используют отходы производства чайного листа, проще говоря — чайную пыль. Это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат практически никаких полезных веществ.

То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.

 

С другой стороны, многие чаи в пакетиках более крепкие, чем листовые. Это связано с тем, что у цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мельчайшие частички чайной пыли. Эта особенность чайной пыли дает возможность недобросовестному производителю добавлять в пакетики не только сам чай, но и другие измельченные растения (например, листья тополя, ивы, дуба или даже траву). Часто для производства пакетированного чая используют просроченный измельченный листовой чай.

 

Однако не только некачественный чай, но и добавленные к нему ароматизоторы, консерванты и красители несут вред организму. Такое сочетание «добавок» к чаю может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить защитные функции и даже способствовать развитию в организме раковых клеток. Более того, а пакетированном чае сильно превышена допустимая концентрация фтора, что негативно сказывается на здоровье костной системы и зубов.

Конечно, невооруженным глазом, без специального оборудования невозможно проанализировать содержимое чайного пакетика, которое измельчено в порошок. Но, добросовестные производители качественного чая не экономят ни на пакетиках, которые могут быть изготовлены из хороших материалов, ни на самом чае.

 






Тот, кто пьет пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил:

 

Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, то это качественный продукт. А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая ниже. Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги.

 

Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки — признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея.

 

Дешевые цветочные и фруктовые чаи — практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!).

 

Есть закономерность: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.

 

Важно знать! В чае содержатся фториды — вещества, которые в умеренных дозах могут быть полезны для зубов и укреплять кости. Но если фторидов значительно больше, чем это нужно организму, со здоровыми зубами можно попрощаться, а в чайных пакетиках, как выяснили американские исследователи, концентрация фтора опасно высокая. По данным научных изысканий повышение в организме концентрации фтора провоцирует уплотнение костной ткани, при том, что ее хрупкость повышается. При постоянно высокой концентрации в организме фтора будет развиваться флюороз скелета, сопровождающийся болями костей и суставов образованием костных шпор, а также сращиванием позвонков.

 

Поэтому, делая выбор в пользу своего здоровья, приобретайте для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, только изредка позволяя себе пить чай в пакетике.

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: