Опасный миф диетологии: дробное питание



Многие сегодня полагают, что дробное питание — самый правильный режим. Иначе говоря, кушать маленькими порциями шесть раз в день максимально полезно для организма. Так ли это на самом деле? Разберемся в нашем сегодняшнем материале.
Изначально режим питания подразумевает только три приема пищи: завтрак, обед, ужин. Все эти словечки вроде «второй завтрак», «полдник», «вечерний кефир» и многие другие появились значительно позже, равно как и соответствующие им приемы пищи сформировались относительно недавно. Некоторые психологи убеждены, что они появились, чтобы у диетологов была работа. Иными словами, чтобы в дальнейшем можно было с их помощью манипулировать людским сознанием, мол, сейчас они питаются неправильно, а вот если кушать понемногу и часто, это принесет результат. Естественно, лозунги типа «Ешь чаще и худей!» были одобрены массами. И когда люди немного адаптировались, диетологи внесли некоторое изменение: «Ешь чаще, но понемногу». В это было довольно нетрудно поверить, однако проблема с ожирением никуда так и не делась. 

Что касается дробного питания, то специалисты в этой области отмечают, что при частых перекусах естественный цикл активности и покоя нарушается. Кроме того, создаются предпосылки для чрезмерного употребления калорий. Вряд ли работодателю понравится, если вы будете трижды покидать рабочее место, чтобы перекусить. Скорее всего, прием пищи будет происходить непосредственно за рабочим местом. Это едва ли будет способствовать хорошему пищеварению и обмену веществ. Отметим также, что одним из теоретических основ дробного питания был аргумент о «постоянном уровне сахара в крови». В общем, если каждые два-три часа что-то забрасывать в желудок, резких колебаний в желудке не происходит, а это защитит от эндокринных заболеваний. Однако давайте посмотрим на данный вопрос  с другой стороны. При частых перекусах уровень гормонов насыщения (инсулина и лептина) постоянно держится на высоком уровне. В результате ткани и органы привыкают к этому уровню и становятся чувствительными к нему. То есть формируется резистентность тканей к сигналам инсулина и лептина, что, в свою очередь, приводит к ухудшению регуляции как пищевого поведения, так и метаболизма в целом. Человек постоянно хочет есть, что значительно повышает риск ожирения и возникновения сахарного диабета 2-го типа, а также проблем с сосудистой системой. Нормализовать положение поможет возвращение к привычной схеме питания. Спустя некоторое время уровень восстановится, равно как и энергетический баланс в организме.