Полноценный обед или легкий перекус: на чем остановить свой выбор


Несмотря на то, что  работающий человек имеет право на один час отдыха в течение дня, далеко не каждый может себе это позволить.
В большинстве случаев этот час многие используют, чтобы решить свои личные дела, перекусывая чем попало по дороге, и лишь немногие тратят его на «первое, второе и компот». Сегодня поговорим о том, что лучше для здоровья — полноценный обед или легкий перекус.

Правильное питание — залог здоровья, об этом знают даже дети. Однако значит ли это, что обеденные перерывы полезнее перекусов?

Как бы парадоксально это ни звучало, диетологи уверяют, что полноценные обеды больше вредят здоровью. Да, из прошлого нам привычно покушать суп, непременно с хлебом, второе, салат и все это запить компотом или чаем с пряником. Таким образом организм перенасыщается, запасаясь калориями на весь день, ведь до домашнего ужина не менее 6 часов. После этого совершенно не хочется работать, никакие трудовые подвиги уже не привлекают, хочется лечь и поспать. Кстати, именно после плотного обеда мы стараемся избегать каких-либо физических нагрузок. Организм устроен так, чтобы избежать, в частности, и умственного переутомления, предоставив отдых мышцам и сердцу. После плотного обеда организм перераспределяет кровь. Для того чтобы справиться с тяжелой пищевой нагрузкой, поток стремится к желудку и кишечнику в ущерб кровоснабжению головного мозга и сердца.

Также с напряжением работают такие органы, как печень, поджелудочная железа, система выделения желчи и пр. В том случае, если человек регулярно набивает желудок доверху, нельзя исключать развитие таких заболеваний, как панкреатит, холецистит и гастрит.

«Получается, перекусывание гораздо полезнее полноценного обеда?» — спросите вы. Так и есть, но лишь в том случае, если это действительно перекусы, а не вечное жевание всего, что попадется под руку: печенье, орешки и т.д. Питание такого рода здорово напрягает систему пищеварения, а в организме начинает откладываться избыточный жир.






Для того чтобы перекусы не причиняли вреда, необходимо отучиться от привычки постоянно что-то класть в рот. Если беспрестанное жевание для вас уже стало ритуалом, то помочь сможет жвачка (но только та, что не содержит сахара), главное при этом — знать меру.

Специалисты рекомендуют принимать пищу маленькими порциями каждые 4—5 часов. Один раз за рабочий день обязательно нужно покушать суп. Очень важен эмоциональный настрой. Желательно полностью «отключиться» от работы: не надо писать отчеты во время обеда или решать по телефону важные вопросы. И главное, нельзя наспех заглатывать то, что попало под руку.

Желательно отдать предпочтение легким продуктам, которые содержат богатую гамму витаминов. Это могут быть сырые овощи и фрукты, морская капуста, рыба, морепродукты. Если вы не можете обойтись без мяса, рекомендуем отдать предпочтение телятине или птице. В том случае, если вы берете с собой перекус в виде бутерброда с ветчиной, то поверх нее рекомендуется положить половинку сладкого болгарского перца, помидор и овощной салат.

Даже если нет склонности к полноте, от различного печенья, тортиков, пряников и пирожков лучше отказаться. Также стоит контролировать себя на предмет выпитого количества кофе или чая. Лучше заменить эти напитки свежевыжатым соком и водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: