Солнцезащитные очки: польза сезонного аксессуара

Размышляя о том, зачем нам всем нужны солнцезащитные очки, модники скорее всего ответят: затем, что они являются имиджевой составляющей. На самом же деле нельзя забывать про медицинскую сторону. Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.
Каждый человек отлично понимает, что глазам так же, как и коже, необходима защита от солнечных лучей. Дело в том, что они делятся на несколько спектров: инфракрасное излучение, видимое и ультрафиолетовое. Конечно, последнее — самое опасное.

Отметим, что УФ-лучей выделяют три типа: UV-С лучи, UV-В лучи, UV-А лучи. Первые не достигают поверхности Земли, поскольку поглощаются озоновым слоем. Второй тип поглощают слизистая оболочка глаза и роговица. При длительном воздействии может образоваться ожог роговицы и конъюнктивы, кстати, почувствуете вы его не раньше чем через десять часов!

Последний тип лучей проникает глубоко внутрь глаза и может повредить хрусталик и сетчатку. В результате этого возможно возникновение катаракты.

Стоит подчеркнуть, что ультрафиолетовые лучи могут стать причиной дистрофии сетчатки. А ведь именно ее считают основной причиной старческой слепоты.

Конечно, яркая вспышка света может быть весьма неприятна для глаз, но абсолютно не травматична. Однако есть ситуации, когда очки непременно должны быть на носу.

Итак, их стоит надеть, если вы планируете длительное время находиться на солнце. Максимально активны УФ-лучи в период с 10:00 до 15:00. Именно в этот временной интервал рекомендуется быть предельно осторожным.

Если вы находитесь в тропических широтах, то стоит понимать, что чем ближе к экватору, тем большее количество излучения поглощает глаз. Если рядом с вами есть поверхность воды и снег, очки также непременно нужно использовать. Причем важно, чтобы степень защиты была высокой.



Так, например, если очки — прозрачные, то скорее всего степень светопропускания составляет 80—100%. Они подходят только для темного времени суток. Даже в пасмурную погоду от УФ-лучей они не защитят.

Когда стекла светлые, степень пропускания составляет от 40 до 80%. Их линзы немного затемнены. Отметим, что такие очки можно носить на улице в не очень солнечный день.

Очки, которые пропускают свет не больше чем на 40%, здорово подходят для городских прогулок в солнечные деньки.

Порядка 20% пропускают сильные очки. Их следует приобрести, чтобы защитить свои глаза в условиях южного климата, на отдыхе у воды или при управлении транспортным средством, когда в глаза ярко светит солнце.

Для горной местности рекомендуется использовать очки с вероятностью пропускания света около 8%. Отметим, что водителям их для регулярного использования надевать ни в коем случае нельзя. Им лучше обратить внимание на очки с поляризацией.

Стоит также подчеркнуть, что солнцезащитные очки рекомендуется носить даже в том случае, если погода не слишком ясная. Не менее важно, чтобы они были правильно посажены: оправу лучше подбирать тщательнее, она должна иметь правильную ширину и удобно прилегать к переносице. Заушники не должны вызывать какого-то дискомфорта. Всегда следует помнить, что чем правильнее подобрать очки, тем меньше в глаза будет попадать ультрафиолетовых лучей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: