Тошнота: основные явные и скрытые причины

Если вы с вечера наелись селедки и запили ее молочком, то вполне нормально, что вас немного подташнивает. Однако бывают случаи, когда тошнота появляется словно ниоткуда. О явных и скрытых причинах недуга — в нашем сегодняшнем материале.
Специалисты убеждены, что тошнота может быть симптомом совершенно различных заболеваний. Она происходит при раздражении хеморецепторной триггерной зоны головного мозга, куда стекается информация из кровеносного русла и спинномозговой жидкости. Эта область связана с основными подлежащими ей структурами через специальные нервные окончания — хеморецепторы — и от них получает информацию о факторах, которые приводят к тошноте. Принимает сигнал о неблагополучии пищеварительной, нервной, эндокринной  систем рвотный центр и реагирует на нее.

Очевидной причиной появления тошноты у женщины может быть беременность. Обычно она проявляется после шестой недели беременности. Раньше тошнота также возможна, все это индивидуально. Но в большинстве случаев до пяти-шести недель прогестерон вырабатывается желтым телом — это лютеиновый гормон. После начинается выработка плацентарного прогестерона. Именно на него организм реагирует таким образом, поскольку воспринимает его как инородное тело. Как только произойдет привыкание, тошнота пройдет.

Еще одной причиной для тошноты является переедание. Обычно это происходит, когда человек резко начинает употреблять высококалорийную пищу, организм при этом испытывает стресс.

Также тошнота может быть симптомом сотрясения головного мозга. Однако, прежде чем связывать тошноту с сотрясением (даже если накануне случалась травма), необходимо проконсультироваться у специалиста.



Обратим ваше внимание на то, что причины тошноты могут быть скрытыми. Например, она может стать следствием воспаления внутреннего уха. Дело в том, что при данном заболевании увеличивается объем эндолимфы и повышается лабиринтовое давление. Естественно, это оказывает влияние на работу вестибулярного аппарата, который расположен во внутреннем ухе. Часто у таких пациентов наблюдаются тошнота, рвота и головокружение. Отметим, что данные симптомы могут проявляться до нескольких дней. Лечить данный недуг следует обязательно, в противном случае нельзя исключить полную потерю слуха.

Также скрытой причиной тошноты может быть хроническое травматическое повреждение мозга. Дело в том, что подобные травмы имеют накопительный эффект. Правда, у одних он может быть выражен больше, у других меньше. Токсины, которые вырабатываются в мозгу, у кого-то выводятся быстро, у кого-то — накапливаются. Именно поэтому некоторые люди быстро восстанавливаются даже после нескольких сотрясений, а другие и после первого имеют негативные последствия. Кстати, предрасположенность к хроническим травматическим повреждениям можно выяснить при помощи специального генетического анализа. И в том случае, если она есть, рекомендуется больше себя беречь и по возможности избегать всего, что может привести к травме, например контактные виды спорта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: