Если высыпаться не удается: топ основных советов


Наконец-то наступила долгожданная весна. Однако нашему организму в отличие от настроения перестроиться значительно сложнее. Зимой ему не хватало витаминов, солнца и тепла, поэтому нас клонит в сон с самого утра до вечера. Мы представим вашему вниманию подборку советов о том, как бороться с усталостью, сонливостью и хандрой в весеннее время.
Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.

Итак, для начала необходимо отметить, что организму нужно как можно больше полезных природных витаминов. Их нехватку можно пополнить с помощью продуктов, в частности овощей и фруктов: яблок, зелени, моркови, свеклы, апельсинов и пр. Никаких ограничений в количестве. Важно лишь не переусердствовать с орехами, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Рекомендуется также не злоупотреблять кофеином. Дело в том, что мы привыкли, что кофе ассоциируется с бодростью, но на самом деле это не совсем так. В первой половине дня рекомендуется выпивать не более 2 чашечек напитка. Лучше остановить свой выбор на сорте арабика, а не робуста, обязательно добавлять молоко или сливки. При необходимости выпить напиток с целью приободрения рекомендуется отдать предпочтение не кофе, а зеленому чаю.

Чтобы высыпаться, неплохо придумать свой ритуал перед сном. Желательно, прежде чем отправиться отдыхать, настроиться на сон, например отличным решением станет прогулка на свежем воздухе или чтение книг, принятие ванны и т.д. Неважно, что конкретно это будет, главное — исключить просмотр телевизора, сидение за компьютером или гаджетом. Дело в том, что последние отрицательно влияют на выработку мелатонина (гормона сна), именно от этого хочется спать.

На ночь не рекомендуется кушать тяжелую, жирную пищу. В том случае, если без пары котлеток, жареной картошки не уснуть, а также вы не можете отказать себе в кусочке тортика, то нужно понимать, что организм будет работать, причем довольно усердно, в то время как вы будете отдыхать. Если возникла необходимость что-то покушать, следует отдать предпочтение рыбе, сухофруктам, орехам, овсяной каше, несладким фруктам и т.д.






Отлично известно, что наш отдых представляет собой сменяющиеся фазы сна, которые образуют цикл. Кстати, рекомендуется просыпаться в конце цикла. Чтобы чувствовать себя бодрым, нужно спать не менее 8 часов. Чтобы привыкнуть к графику, необходимо придерживаться выбранного режима. Так, следует в течение двух недель вставать в одно и то же время. Ложиться отдыхать необходимо сразу, как только почувствуете усталость. Таким образом, организм сам сформирует график сна. Сегодня существует большое количество приложений для телефонов и смартфонов, которые без проблем посчитают за вас цикл и разбудят в необходимое время.

Как правило, сонливость застает нас на работе, особенно это касается тех, кто целый рабочий день находится за компьютером: шея, глаза, мозг — все эти органы сильно устают. Рекомендуется один раз в два часа проветривать помещение хотя бы в течение пяти—семи минут. Желательно это время провести с пользой, например выполнить зарядку.

Очень важно в течение дня пить чистую воду. Сонливость может быть сигналом именно того, что коже не хватает воды. К этому также можно приучить организм. Кроме того, не стоит забывать, что ему необходимы свежий воздух и солнышко, которое помогает вырабатывать витамин D. Выходные лучше проводить на улице. Все это укрепляет иммунитет, снимает раздражение, стресс и т.д.

И, наконец, чтобы высыпаться, в спальне должно быть комфортно. Необходимо избавиться от хлама, чтобы стало просторнее. Лучше отказаться от телевизора, поскольку свет от экрана плохо влияет на выработку гормона сна.

Важно, чтобы шторы были плотными, температура — оптимальной. Рекомендуется за 15—20 минут до того, как лечь спать, открывать окна на проветривание. Ни при каких обстоятельствах нельзя работать в спальне. Эта комната должна ассоциироваться исключительно с отдыхом и сном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: