Дозировка и прием лекарств: топ распространенных ошибок

Да, по правилам необходимо покупать лекарственные препараты только по назначению врача, ровным счетом, как и принимать их согласно его рекомендациям. Однако давайте будем честными: ведь не раз приходилось совершать покупку без назначения, а если оно и есть, то дозировка врача частенько отличается от той, что указана в инструкции.
О том, какие ошибки совершают буквально все, — в нашем сегодняшнем материале.

Уменьшать дозировку

Ни при каких обстоятельствах нельзя уменьшать дозировку, несмотря на то, что все мы убеждены: чем меньше химии употребим, тем здоровее будем. Однако большинство из нас совершенно не знает принцип действия препарата, а потому вносить самостоятельно коррективы просто недопустимо. Мы имеем в виду ровным счетом все лекарства, включая микстуры, таблетки и даже спреи. В качестве примера давайте возьмём противозачаточные таблетки. Они подавляют овуляцию. Так что для женщины совершенно неважно, сколько сперматозоидов покушаются на яйцеклетку. Зачатие возможно лишь в том случае, когда она выйдет из фолликула. Если не выйдет — то не произойдет. Одна таблетка содержит ровно столько гормонов, сколько необходимо, чтобы подавить овуляцию, сделать это на треть или четверть невозможно. Таблетка не занимается тем, что убивает миллион сперматозоидов. Потому раскусывать или принимать несколько штук для надежности не просто бесполезно, но и вредно.

Раскусывать таблетку

Если таблетка предназначена для того, чтобы не пить ее сразу целиком, на ней имеется насечка. В том случае, если ее нет, значит, таблетку раскусывать нельзя. Как правило, тому существует две причины: действующее вещество разрушается желудочным соком, а значит, при разломе становится совершенно бесполезным, и второе — таблетка содержит несколько действующих веществ, и гарантировать их равномерное распределение по организму весьма сложно, поскольку при разламывании может оказаться, что одна половинка содержит все вещества, а вторая не содержит ничего. Так что, если производитель не обозначил линию, по которой можно ломать таблетку, ни грызть ее, ни крошить не стоит.



Жадничать

Как правило, 10 таблеток по 50 мг стоят немного дешевле, нежели 25 таблеток по 25 мг. Исключительно ради экономии многие покупают те, что покрупнее, рассчитывая принимать по ½ таблетки. И это хорошо, если вы заранее прочли в Интернете, что их можно разламывать, в противном случае скупой заплатит дважды.

Изменять график приема

Когда врач назначает прием каких-то препаратов, он указывает график. Скажем, по 1 таблетке три раза в день на протяжении 7 дней. Однако даже самый глупый понимает, что сразу принять все таблетки нельзя. Поэтому не стоит выпивать утром три таблетки сразу и полагать, что дневную норму лекарств вы уже приняли и можно целый день об этом даже не задумываться.

Игнорировать инструкцию

Некоторые уверены, что инструкцию читать и вовсе не следует, ведь есть назначение врача. Зачем тратить время на просмотр этой бумажки? При всем уважении, врачи — тоже люди, а значит, и они могут ошибиться.

Так что, если в инструкции к препарату указана максимально допустимая доза, которая меньше той, что назначил врач, то, скорее всего, он ошибся либо в дозировке, либо в частоте приема. Да, доза действительно может быть немного увеличена врачом, но на то должны быть основания: степень заболевания, вес пациента и пр.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: