Топ спортивных упражнений, против которых выступают гинекологи

Сегодня можно без особых усилий встретить женщину, которая увлечена спортом сильнее мужчин, жмет от груди побольше любого представителя сильной половины. Да, спорт — это хорошо, но должна быть всему мера. В противном случае за это придется заплатить чисто женским. Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.
Сегодняшнее гендерное равенство очевидно, однако мы не в силах повлиять на анатомические и физиологические отличия. Репродуктивная система мужчины находится снаружи тела, а женская — внутри. Именно поэтому повышение внутриутробного давления для представительниц прекрасной половины человечества будет иметь гораздо больше негативных последствий.

Давайте подробнее поговорим об упражнениях, которые с точки зрения гинекологии отрицательно сказываются на здоровье женщины.

Нужно отметить, что ежедневные физические нагрузки в целом не особо полезны для женского организма. Даже самые популярные упражнения могут негативно на нем отразиться. Скажем, привести к опущению органов малого таза. Более того, при выполнении регулярных силовых упражнений вырабатывается мужской гормон тестостерон. Кстати, если работа женщины связана с физическими нагрузками, может произойти гормональный сбой, нарушение обмена веществ и менструального цикла. То же самое произойдет при активных физнагрузках. Так что, если вы решили сделать свое тело рельефным, придется запастись терпением и увеличивать нагрузку постепенно. Ни при каких обстоятельствах нельзя продолжать занятия, когда усталость ощущается не просто в мышцах, а по всему телу.

В том случае, если дискомфорт после тренировок не проходит в последующие день-два, рекомендуется обратиться к врачу. Дело в том, что на ранних стадиях опущения органов малого таза можно решить проблему, выполняя специальные упражнения. Если же проигнорировать признаки, все может закончиться на хирургическом столе.

Итак, гинекологи не рекомендуют женщинам выполнять приседания со штангой. Во время него напрягаются мышцы тазового дна, функция которых — поддерживать половые органы. Если их регулярно перенапрягать, может развиться опущение или даже выпадение органов малого таза из влагалища. Ну а о таких неприятных мелочах, как недержание мочи, мы даже не говорим.



Еще одно упражнение, нерекомендованное женщинам, — становая тяга. Опасно оно тем, что даже при верном выполнении могут образоваться межпозвонковая грыжа, протрузии. Очевидно, что мышцы спины у женщин развиты куда слабее, нежели у мужчин. Поэтому слишком тяжелые нагрузки могут привести к повреждению позвоночника. С половой системой все будет нормально, но человек регулярно станет испытывать дискомфорт и ощущение воспалительного процесса.

Чтобы ягодицы были максимально упругими, рекомендуется делать выпады с нагрузкой. Однако, чтобы не перенапрячь мышцы тазового дна, нельзя использовать тяжелые грузы и выполнять слишком много повторов. Возможными последствиями могут быть запоры и недержание мочи.

Чтобы сформировать рельеф плеч, специалисты рекомендуют поднимать тяжелую штангу или гантели. Однако стоит заметить, что если нагрузка будет слишком большой, повысится внутрибрюшное давление, которое в будущем может спровоцировать геморрой и опущение органов малого таза. Кроме этого, если не фиксировать спину, можно повредить межпозвоночные диски.

Еще один важный нюанс — спорт во время месячных. Благодаря рекламе вроде «С нашими тампонами/прокладками вы сможете быть активными даже в эти дни» женщины не сильно приостанавливают выполнение своих физических занятий. И напрасно. Во время критических дней лучше отдать предпочтение спокойному образу жизни. Если же вы и дня не можете прожить без спорта, то лучше прибегнуть к пилатесу или йоге. Сильная силовая нагрузка способна спровоцировать дополнительное давление на матку и развитие маточного кровотечения, что требует обязательного (иногда срочного) врачебного вмешательства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: