Осторожно, солнце: заболевания глаз, которых стоит опасаться


О том, что солнечные излучения могут негативно отразиться на коже, знает каждый. Однако эти же лучи способны навредить нашему зрению. О том, какие заболевания могут возникнуть, если не использовать никаких средств защиты глаз, — в нашем сегодняшнем материале.
Длительное пребывание под лучами палящего солнца может закончиться весьма плачевно. Причем повреждения могут быть как поверхностных, так и глубоких внутренних структур органов зрения.

Стоит отметить, что максимально опасными для кожи считаются часы, когда солнце стоит максимально высоко над горизонтом. Именно в это время на поверхность тела попадает наибольшее количество ультрафиолетовых лучей. Что касается зрения, то здесь все с точностью до наоборот. До тех пор, пока солнце находится невысоко, в глаза попадает наибольшее количество ультрафиолета. Более того, опасность представляют и те лучи, которые отражаются от воды и песка, иными словами, попадающие на сетчатку ничем не защищенных глаз.

Солнечные лучи часто становятся причиной возникновения некоторых заболеваний, которые, как правило, проявляются со временем. Так, одним из наиболее распространенных является так называемый синдром сухого глаза. Симптомами данного недуга являются жжение и боль в глазах, ощущение инородного тела и даже ухудшение зрения. Нужно заметить, что указанные симптомы нарастают буквально в течение дня, приводят к быстрой утомляемости и сниженной работоспособности. Глаз становится сухим, потому что происходит резкое снижение количества слезной жидкости. Более того — УФ-лучи нарушают ее состав. Если игнорировать появившиеся симптомы, это может привести к полной или частичной потере зрения.

Еще одно заболевание, связанное с пребыванием под палящими лучами солнца, — снежная слепота. Данная болезнь развивается постепенно. Как правило, проявляется наличием боли и рези в глазах, повышенной слезоточивостью и светобоязнью. Периодически может пропадать зрение, потом снова восстанавливаться, однако зачастую проблемы со зрением сохраняются навсегда.






Следующее заболевание — птеригиум. У пациентов с данным недугом можно обнаружить нарастание конуса непрозрачной конъюнктивы на прозрачную роговицу. Отметим, что человек с данной болезнью может первое время и вовсе не жаловаться ни на что. При этом отметим, что специалист без проблем установит данный диагноз. По мере прогрессирования заболевания зрение ухудшается, когда же конъюнктива полностью закрывает зрачок — наступает слепота.

Вследствие тяжелого ожога часто развиваются кератит и конъюнктивит. Возникает асептическое воспаление конъюнктивы, которая покрывает верхнее и нижнее веко и роговицу. Катаральные явления могут сопровождаться образованием небольших язвочек и пузырьков. Естественно, все это довольно болезненно.

И еще одно заболевание — катаракта. Причиной ее возникновения является помутнение хрусталика, являющегося важной единицей всей светопреломляющей конструкции. Что же касается симптомов, то на ранней стадии заболевания они могут представлять собой мелькающие перед глазами мушки, двоение или окрашивание предметов в желтый цвет. Если игнорировать данный недуг, может развиться полная слепота.

Все эти заболевания весьма опасны для здоровья, потому следует более внимательно относиться к солнечным лучам и не забывать использовать защитные средства. Ими могут выступать широкополая шляпа или специальные очки с качественными линзами с ультрафиолетовым фильтром. Обычные не спасают, ведь лучи, отражаясь от предметов, а зачастую и от оправы самих очков, все равно попадают в глаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: