Женский организм: как на него влияют гормоны настроения


Настроение женщины — оно как ветер, в течение дня может меняться неоднократно. Именно такие контрасты служат вдохновением поэтам для стихов о прекрасных таинственных дамах, писателям — для создания ярких характеров, а медикам — для выяснения причин подобной переменчивости. Более подробно — в нашем сегодняшнем материале.
Женщины наверняка догадались, что их капризы зачастую бывают вызваны гормональным статусом. Гормоны регулируют наше настроение и желания. Например, если девушка агрессивна и нервозна, это означает, что уровень тироксина в крови слишком низкий. О желании улыбаться и опекать кого-либо говорит повышенный уровень гормона окситоцина. Кстати, любой стресс сопровождается выбросом этого гормона, чтобы, так сказать, сгладить ситуацию. Наличие у женщин мужского гормона тестостерона повышает сексуальность. Однако при его избытке характер женщины становится более грубым и агрессивным. Отлично известен многим гормон радости (эндорфин). Он вырабатывается гипофизом во время активных движений, будь то занятия спортом или сексом. При попадании его в кровь мы радуемся. Кстати, мы способны стимулировать выработку данного гормона, иногда достаточно съесть шоколадку или пару бананов. Однако стоит обратить внимание на это, что существуют гормоны, которые захватывают в свой плен не на один день, и просто бананом от них не отделаешься.

Так, перед месячными женская нервная система раскачивается, как маятник. То, что было совершенно приемлемым пару дней назад, сейчас не просто раздражает, а бесит! Такие колебания происходят из-за прогестерона, который значительно повышается с определенного дня в женском организме. Именно он является в большинстве случаев причиной расстройства, обид и даже слез. Чтобы немножко поддержать свое самочувствие, рекомендуется пить легкое успокоительное, например пустырник. Также можно пить витамины А, В, Е и минеральные добавки, содержащие магний. В противном случае излишки прогестерона напрямую отразятся на нервной системе.

Сегодня, как бы это странно ни звучало, есть очень много женщин, которые не замужем и не имеют постоянного партнера. Как правило, им далеко за 30, они неплохо выглядят, но это никак не притягивает мужчин. Более того, как утверждают представители сильной половины человечества, такие девушки крайне угрюмы, малообщительны и совершенно неулыбчивы. Кстати, если взять у них анализ на гормоны, то окажется, что в их организме дефицит серотонина и окситоцина. Не исключено, что у них также повышен уровень кортизола (гормон стресса), который просто не дает женщине влюбиться физиологически. Сами красотки и рады бы что-то изменить, но для этого необходимо настроение, которого, увы, нет. Специалисты убеждены, что именно в этом гормональном дисбалансе заложена программа женского одиночества.






Стрессы очень негативно сказываются на состоянии женщины и ее гормональном фоне. Подавленное настроение возникает в связи с усиленным синтезом двух гормонов — кортизола и адреналина. Нужно отметить, что зафиксировать повышение данных гормонов можно самостоятельно, об этом может говорить повышенное чувство волнения, учащенное сердцебиение, бессонница, повышенный аппетит и увеличение веса.

Стоит подчеркнуть, что существует гормон, способный побороть этих «экстремистов», — дигидроэпиандростерон (ДЭГА), его также называют гормоном «молодости и стройности». Он вырабатывается в надпочечниках и по желанию организма может стать эстрогенами или андрогенами, то есть может поступать в кровь в виде тестостерона или же отправиться в жировую ткань, преобразоваться в эстрогены и добавить женственности. Отметим, что уровень ДЭГА повышается, когда человек полноценно отдыхает или же меняет привычную остановку.

В более зрелом возрасте (в период менопаузы) функции яичников угасают, то есть организм покидают женские гормоны, в это время мужских гормонов — андрогенов — становится больше. Естественно, меняется циркуляция крови, появляются приливы, потливость и раздражительность. В результате милая женщина в одно мгновенье превращается в домашнего тирана с плохим настроением. Помочь решить данную проблему под силу эндокринологу. Сегодня существуют препараты, которые способны восстановить гормональный фон до уровня 35—40 лет. Нужно сказать, что сделать это возможно лишь в том случае, если вам нет 60 лет. Ну а после этого возрастного рубежа, как правило, постменопауза проходит. В свою очередь, нормализуется и гормональный фон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: