Топ фактов о кофеине, которых вы могли не знать


Большинство жителей нашей страны убеждены что кофеин — универсальный бодрящий препарат, способный «разбудить» организм даже после бессонной ночи. Зачастую с кофеином ассоциируют именно чашечку ароматного кофе, на самом деле по утрам мы зависим от 1,3,7-триметилксантина.
Он представляет собой белый порошок, который способен поддерживать энергетический потенциал человека, кроме того, он вызывает легкую зависимость.

Согласно некоторым исследованиям, кофеин в небольших количествах действительно может оказывать положительное действие на организм: улучшать память, увеличивать выработку гормонов счастья и пр. Для взрослого здорового человека безопасной дозой кофеина считается  400 мг в день (максимум две чашечки).

В том случае, если регулярно употреблять кофе, то по причине его отсутствия могут возникать головные боли, расстройство желудка, повышенная нервозность и даже учащенное сердцебиение.

Наверняка вы не знали, что кофеин всасывается в кровь в течение 45 минут после его употребления. Справедливости ради стоит сказать, для того чтобы вывести его из организма, необходимо гораздо больше времени (порядка 10 часов). Отметим, что период полураспада может быть сокращен до 3 часов, произойдет это у курильщика. А вот у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки, время распада увеличивается в среднем на 4 часа.

Отчего-то многие убеждены, что умереть от избытка кофеина невозможно. На самом деле в редких случаях, когда выпито более 30 чашек кофе, это очень даже реально. Сегодняшние популярные таблетки для похудения содержат лошадиные дозы кофеина, а потому стоит быть внимательнее к аннотации и стараться учитывать это или же и вовсе избегать их употребления.

Возможно, станет открытием и то, что газированная вода также является источником кофеина наряду с кофе и чаем. Более того, если употреблять газированный напиток вместе с кофеином (энергетический напиток), то в организм попадет огромное количество сахара. Да, на некоторое время энергии действительно прибавится, но она не стоит нашего здоровья.

В том случае, если резко отказаться от употребления, скажем, кофе, то нужно быть готовым к тому, что наступит так называемая «кофеиновая ломка». Некоторые и не слышали об этом, другие наверняка считали мифом, однако в действительности так оно и есть. Что касается побочных эффектов, то они начинаются через 12—24 часа и сопровождаются головной болью, усталостью, повышенной раздражительностью и потерей концентрации. Потому специалисты рекомендуют не шокировать организм, а делать это постепенно.






Поэтому, прежде чем «сесть» на кофеин, нужно всегда помнить, что хотя это не наркотик, тем не менее наступает определенная зависимость. Да, побочные эффекты, безусловно, сравнивать нельзя (как если бы человек отказался от героина), они совершенно иные и переносятся куда легче. Так что, скорее можно говорить, что у кофеманов это пристрастие.

Многие убеждены, что кофеин так или иначе оказывает влияние на мозговую активность. Нужно отметить, что молекулярная структура кофеина сходна с аденозином — нейротрансмиттером, передающим нервные импульсы в мозг. По этой причине кофеин обладает способностью связываться с аденозиновыми рецепторами в клетках головного мозга, и оказывать на него прямое влияние. В частности, молекулы аденозина обычно вызывают сонливость и подавляют центральную нервную систему, способствуя расслаблению. Но когда молекулы кофеина заменяют аденозин, он ускоряет деятельность нервных клеток и заставляет нас чувствовать себя более бодрыми и энергичными.

Благодаря последним исследованиям ученым удалось установить, что кофеин способен усиливать стрессовую реакцию организма, в том случае если вы употребляете его ежедневно. Подчеркнем, что кофеин влияет не просто на реакцию, но и на восприятие стресса. А частые стрессовые перегрузки повышают кровяное давление, также могут стать причиной обострения хронических заболеваний. В общем, если вы уже давно считаете себя кофеманом, но только совсем недавно заметили, что стали сильно расстраиваться даже по мелочам и в целом больше нервничать, рекомендуем ограничить потребление кофеинсодержащего напитка. Ну хотя бы на некоторое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: