Без вреда для организма: выход из Великого поста


Чуть больше двух недель осталось до окончания Великого поста, а значит, пришло время начать готовить свой организм к его завершению. О том, как безболезненно вернуться к привычному режиму питания, — в нашем сегодняшнем материале.
Прежде всего стоит увеличить потребление жидкости. Особенно это важно в последнюю неделю поста. Отличным решением станут овощные бульоны, отвары на основе сухофруктов и травяные чаи. Чтобы насытить организм витаминами, очень полезно пить свежевыжатые соки из овощей или фруктов. Правда, важно понимать, что в них содержится большое количество сахара, так что нужно не переусердствовать. Потому рекомендуется разбавлять их водой.

Очевидно, что за время поста организм привыкает к отсутствию в рационе пищи животного происхождения, также перестраивается обмен веществ, уменьшается объем желудка. Чтобы избежать каких-либо проблем с желудком, не стоит возвращаться к привычному режиму питания очень быстро. Срок перехода в идеале должен составлять не менее недели. Лучше всего кушать маленькими порциями и часто.

В праздник необходимо начинать разговение с небольших порций: ½ крутого яйца, кусочка кулича, ряженки или йогурта. Такие продукты, как сыр или творог, вообще не рекомендуется есть в течение первых двух суток. Рыбу и морепродукты желательно кушать после третьего дня окончания Великого поста. Мясные продукты можно начинать кушать лишь на пятые сутки, и исключительно маленькими порциями. Кстати, лучше остановить свой выбор на телятине, никакой жирной колбасы и жареной свинины!






Также некоторое время стоит воздерживаться от употребления кофе и крепкого чая, они обладают сильным возбуждающим эффектом. Шипучие напитки также лучше оставить на потом.  Лучше, чтобы 2/3 потребляемой жидкости составляла обычная вода. Можно добавлять в нее лимонный сок. Что касается хлеба, то лучше отдать предпочтение тем сортам, что содержат отруби и зерновые  добавки.

Сам пост и выход их него — в любом случае стресс для организма. Рекомендуется в это время лучше высыпаться и по возможности избегать физических нагрузок. Отличным решением станут длительные прогулки на свежем воздухе, быстрая ходьба, танцы или подвижные игры. Такой образ жизни позволит пережить этот непростой для организма период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: