Цветная диета: как правильно питаться, чтобы похудеть


Если вы хоть единожды соблюдали правила какой-нибудь диеты, то наверняка знаете, что она основана на различных запретах и ограничениях. Более того, довольно многие имеют настолько однообразный рацион, что «сидеть» на нем долго, мягко скажем, просто невыносимо.
Цветная диета в этом случае выгодно отличается от всех остальных, поскольку каждый день в рационе присутствует что-то новенькое. Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.

Даже если вы не собираетесь придерживаться данной диеты, то неплохо знать, что диетологи рекомендуют каждому человеку съедать в день 4 овоща или фрукта разного цвета, чтобы организм мог получить различные фитонутриенты.

Суть цветной диеты заключается в том, чтобы каждый день есть продукты одного цвета. Причем стоит отметить, что это деление касается не только овощей и фруктов, но и мяса, молочных продуктов и даже злаков. При этом, какой день по оттенку будет следующим, решать только вам. На результаты похудения, как утверждают специалисты, это никак не влияет.

Итак, начнем. Первым делом стоит подумать о продуктах и как следует их разделить по группам. Всего должно быть 7 дней, а значит, столько же цветов. Но о каждом по порядку.

В «белый» день можно кушать хлеб, картофель, макароны, молочку, капусту и бананы. Из всех дней этот считается наиболее сытным и полезным. В указанных продуктах содержится большое количество белка, витаминов группы В и многих других, которые так нужны организму для его полноценной работы.

Правда, диетологи советуют употреблением продуктов в этот день не злоупотреблять, поскольку велик риск переедания. Если это ваш первый день диеты, то скорее всего вы не сможете правильно определить допустимый размер порций, поскольку привыкли кушать вдоволь (до диеты). Потому следует есть в меру.

Второй день диеты — «красный», когда можно кушать клубнику, красный перец, томат, фасоль, рыбу, яблоки, виноград, клюкву, вишню и многое другое. Да, перечисленные продукты несут в себе огромную пользу. Продукты красного цвета содержат ликопин — антиоксидант, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов, более того — выводит «плохой» холестерин, тем самым уменьшая вероятность возникновения атеросклероза.

Заметим, что в употреблении красных продуктов нужно знать меру, поскольку, скажем, много съеденных сладких фруктов может привести к переизбытку сахара в организме. Это не очень полезно, особенно если у человека наблюдается снижение чувствительности к инсулину.






Третий день диеты — «зеленый». Да-да, сегодня можно смело кушать салат, зеленый горошек, брокколи, шпинат, щавель и т.д. Все эти продукты способны насытить кровь кислородом, также они богаты клетчаткой. По мнению диетологов, это самый правильный день диеты. Правда, если вы не привыкли кушать много зелени, исключить возникновение проблем с желудком нельзя. Кстати, пропустить такой день нужно, если есть заболевания почек и мочекаменная болезнь.

Следующий день — «оранжевый». В рационе могут присутствовать тыква, манго, апельсин, мандарин, персики — все указанного цвета. Эти продукты, как нам хорошо известно, богаты бета-каротином, что, свою очередь, положительно скажется на состоянии кожи и волос.

В том случае, если вы курильщик, в этот день нужно быть максимально настороженным. Дело в том, что витамин А в сочетании с вашей пагубной привычкой может увеличить вероятность возникновения онкологии. Более того, следует помнить, что усваивается указанный витамин исключительно с жирами, причем как растительными, так и животными.

Пятый день диеты — «сине-фиолетовый». Он окажется по нраву тем, кто любит баклажаны, базилик, чернику, смородину, голубику и т.д. Данные продукты содержат в своем составе фенолы, которые принимают участие в выработке глутамина. Данная аминокислота отлично борется с ядами в организме, токсинами и бактериями. Также продукты данной цветовой гаммы содержат антоциан. Это вещество стимулирует кроветворную функцию и укрепляет стенки сосудов.

Продуктами «желтого» дня по праву считаются яичный желток, сыр, кукуруза, яблоки, лимоны и ананасы. Кстати, именно вещества, содержащиеся в данных продуктах (флавоноиды), являются прекрасным союзником тех, кто мечтает обрести идеальную фигуру, — они способствуют сжиганию жиров и улучшают пищеварение.

И, наконец, крайний день диеты — «прозрачный»: разрешается пить только воду, не менее 2,5 литра. Он необходим, чтобы полностью разгрузить организм.

Просто, проснувшись рано утром, нельзя решить сесть на диету. К ней нужно особо тщательно подготовиться. Постарайтесь за неделю до ее начала кушать в определенное время, часто, но маленькими порциями, исключите жареную, жирную, солёную пищу, хлеб, алкоголь и газированные напитки. Диета должна быть в радость, а если вы живете мечтами скорее или втихаря съесть что-нибудь эдакое (вроде фастфуда), ни о каких результатах не может быть и речи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: