Топ скрытых проблем полости рта


Периодически каждый из нас сталкивается с зубными проблемами и отлично понимает, что затягивать поход к стоматологу ни в коем случае нельзя. О том, какие патологии полости рта существуют помимо разрушенных зубов, — в нашем сегодняшнем материале.
Любые заболевания, в частности зубные, способны снизить качество жизни. Не всегда можно рассмотреть свою проблему в зеркало. Кроме того, мы в большинстве своем далеко не специалисты, а  потому следует не игнорировать посещение кабинета стоматолога.

Часто люди сталкиваются с таким заболеванием, как прикорневой кариес. Он представляет собой изъяны в твердых зонах, где коронковая часть зуба переходит в корень. При неправильной чистке зубов в этом месте скапливаются частички пищи и образуется зубной налет. Очевидно, что в такой среде активно размножаются болезнетворные бактерии. Нужно напомнить, что прикорневой слой сам по себе весьма тонкий и склонен к быстрому истиранию. Изначально проблема выглядит как белое пятнышко, которое прикрыто тканью десны. Конечно, никаких неудобств изначально человек не испытывает, однако несколько позже появляется болевая реакция на сладкое и соленое. Происходит это вследствие разрушения эмали. Если и это игнорировать, то зуб скорее всего просто разрушится. А если данный процесс перейдет на сосудисто-нервный пучок, то и вовсе разовьется пульпит.

Очень часто в полости рта появляются новообразования, которые являются следствием запущенного воспалительного процесса. Как правило, самыми распространенными являются гранулема и киста. Первая располагается на корне зуба и заполнена отмершими клетками. Как правило, причиной является недостаточно вылеченный апикальный периодонтит. На корне зуба образуется капсула, которая защищает костную ткань челюсти от воздействия патогенных микроорганизмов. В среднем диаметр гранулемы составляет до 8 мм.

Киста представляет собой полость, которая наполнена жидкостью или гноем. Образуется она в результате занесения инфекций в ткани десны при лечении или осложненном прорезывании зуба. В народе это заболевание называют кистой зуба мудрости. Также появлению кист способствуют травмы, связанные с повреждением челюстных костей. Полость кисты может достигать весьма значительных размеров. Опасно заболевание тем, что протекает практически бессимптомно. Отметим, что гранулема может находиться в ткани десны годами, при этом совершенно никак себя не проявлять. Как правило, они обнаруживаются при рентгеновском снимке во время исследования по совершенно другому поводу. Стоит отметить, что при ослабленном иммунитете полость с гноем способна спровоцировать развитие воспалительного процесса в надкостнице. Нередко гранулема или киста становятся провокатором гнойного гайморита. Порой растущее новообразование давит на соседние зубы, вызывая их атрофию, то есть постепенное разрушение без каких-либо признаков.






Нужно заметить, что сегодня, несмотря на научные разработки и достижения в области медицины, однозначного ответа на то, что является причиной пародонтоза, нет. Некоторые убеждены, что данное заболевание является следствием в большей степени наследственности, снижения иммунитета, а также гормональных нарушений и протезирования зубов. В нашей стране им поражено около 90% взрослых жителей. Как правило, он проявляется уменьшением ткани десны, обнажением корневой части зуба, что, в свою очередь, влечет неприятные ощущения при жевании, а также боль при употреблении горячей и холодной пищи. Со временем из-за разрушения околозубной ткани сам зуб расшатывается и вываливается.

Очевидно, что для того, чтобы сохранить красоту и здоровье зубов, необходимо тщательно ухаживать за полостью рта и регулярно посещать стоматолога. Следует также помнить, что даже малейший дискомфорт может свидетельствовать о наличии патологий. Так, если вы обнаружили болевые ощущения, кровоточивость десен или неприятный запах изо рта, нужно немедленно обратиться к врачу. Только он сможет установить причину недуга и назначить лечение. Помните, стоматологические проблемы лучше искоренять вовремя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: