Не сдерживай слез, или Почему порой стоит пореветь


В сутки в спокойном состоянии каждая из слезных желез человека выделяет порядка 1 мл жидкости. Если же человек плачет, то количество может быть увеличено в 10 раз. Однако нужно понимать, что выделение слез как таковых вовсе не всегда является следствием эмоционального потрясения: благодаря данной функции организма он справляется с различными проблемами.
О том, почему полезно иногда поплакать, — в нашем сегодняшнем материале.

Первое, о чем стоит поговорить, — детоксикация. Дело в том, что, когда человек испытывает стресс, в кровь выделяется большое количество кортизола. Данный гормон принимает участие в мобилизации защитных сил и активизирует снабжение органов и тканей глюкозой. При этом мало кто понимает, что организм способен пребывать в состоянии стресса довольно длительное время, а потому нужно уметь избавить его от излишков кортизола. Как раз эту работу и выполняют слезные железы, иными словами, человек плачет, и опасное для здоровья напряжение уменьшается.

Кроме этого, происходит вымывание патогенных микроорганизмов. То есть жидкость, которая выделяется слезными железами, содержит в себе лизоцим. Он обладает сильнейшим антимикробным эффектом. Таким образом, слезы не просто вымывают попавшую в глаза патогенную микрофлору, но также очищают кожу от болезненных бактерий.

Согласно выводам ученых, слезная жидкость увлажняет поверхность глазного яблока. Это обычно происходит, когда человек моргает, то есть верхнее веко скользит и смазывает роговицу. Данная манипуляция может избавить от зуда в глазах, зрение станет несколько яснее. Обычно люди более зрелого возраста жалуются на сухость в глазах. Нередко врачи назначают таким пациентам капли, похожие по составу на слезы.






Экспериментально доказано, что те, кто любит выплакивать свои проблемы и частенько борется с возникшими трудностями в том числе и посредством плача, в отличие от остальных легче и быстрее оправляются от стресса. Те же, кто более сдержанно выражают свои эмоции, гораздо чаще страдают от неврозов, бессонницы, депрессий и гипертонической болезни.

Стоит также заметить, что усиленное слезотечение возникает часто в тех случаях, когда в глаза попадают инородные предметы (пыль, песок, животный и растительный пух). Выделяя слезы, организм выведет все лишнее естественным путем. Кстати, наверняка если вы хоть единожды резали лук, то роняли слезинки, так вот это и есть та самая реакция организма, способствующая очищению поверхности роговицы. Более того, нужно отметить, что слезы обладают обезболивающим действием. Наверное, поэтому маленькие дети постоянно плачут, приключись с ними хоть малейшая болячка.

Слезоотделение — мощный защитный механизм, потому сдерживать плач не стоит. С его помощью легче пережить стресс, поддержать здоровье глаз, в конце концов найти сочувствие близких людей.

 

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: