Шиповник: все о лечебных свойствах и применении


Шиповник — это одно из самых распространенных лекарственных растений, которое растет практически на всей территории нашей страны. Конечно, многим из вас эти оранжевые плоды отлично знакомы. О том, как использовать их с пользой для здоровья, — в нашем сегодняшнем материале.
Итак, для начала отметим, что полезны у шиповника далеко не только плоды, но и корни. Так, настой содержит в себе огромное количество микроэлементов, витаминов и дубильных веществ. Применять его можно в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства. Также его используют как природный антисептик. Чтобы приготовить отвар корней, необходимо измельчить около 50 гр сырья и залить 300 мл горячей воды. Далее необходимо поставить на медленный огонь минут на 15, после чего жидкость следует процедить и настоять в течение 8 часов в темном месте, тщательно укутав. Подобный отвар можно применять и при лечении анорексии. Для этого рекомендуется пить его по 50 мл за 20 минут перед приемом пищи.

Настойку на основе корней шиповника можно приготовить, залив 1 столовую ложку сырья 400 мл кипятка. Данную смесь необходимо прокипятить в течение четверти часа, после настаивать 2 часа, процедить и принимать по половине стакана несколько раз в день перед едой. Данное средство рекомендуется принимать при заболеваниях почек, печени, сердца, цистите, нарушении пищеварения.

Отметим также, что с помощью компрессов, приготовленных на основе шиповника, без проблем снимается воспаление при ревматизме, подагре, радикулите и пр.

Стоит подчеркнуть, что молодые побеги шиповника можно включать в салат. Отвары из стеблей здорово помогут при менструальных болях, а также способны поднять уровень гемоглобина.






Спиртовая настойка плодов шиповника обладает общеукрепляющим, бактерицидным, иммуностимулирующим действием, а кроме того, улучшает состав крови. Она особенно полезна при анемии, внутренних и внешних кровотечениях и прочих недугах, ослабляющих организм.

Чтобы приготовить препарат, следует использовать 5 столовых ложек плодов, 400 мл водки, 600 мл кипяченой воды. Необходимо измельчить сырье, смешать его с жидкостью, а после выдерживать в прохладном месте на протяжении 4 недель. Принимать его нужно перед едой 2—3 раза в день примерно по 40 капель. Лечение надо продолжать порядка 2 месяцев.

Из лепестков шиповника можно приготовить розовую воду. Она известна своими тонизирующими свойствами, особенно полезна тем, кто от природы имеет кожу, склонную к воспалению. Чтобы приготовить средство, понадобится 2 ложки сырья, которые следует залить 2 стаканами кипятка и выдерживать в течение 30 минут. Можно разлить данный отвар в формочки для льда и заморозить его. Если кубиками ежедневно протирать лицо и область шеи, кожа станет более молодой, сияющей и увлажненной.

Из смеси листьев, плодов и цветков шиповника можно приготовить отличный витаминный чай. Для этого необходимо распарить ингредиенты и настоять их в термосе. Особенную пользу принесет такой чай тем, кто страдает анемией, упадком сил и авитаминозом.

 

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: