СПИД: топ основных мифов



Впервые синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был описан в 1981 году и за эти годы оброс огромным количеством мифов. О самых популярных небылицах про данное заболевание — в нашем сегодняшнем материале.
Некоторые убеждены, что ВИЧ (вирус, вызывающий дефицит иммунитета) просто-напросто не существует. Да, быть может, в это поверить легче, чем принять то огромное количество заболевших людей, которые столкнулись с ним. Однако он есть. Более того — тщательно описан и идентифицирован, выявлены его антигенные структуры — участки, определяющие патогенные и антител-образующие свойства вируса.

Отметим, для того чтобы установить факт инфицирования, достаточно обнаружить в крови антитела к ВИЧ. Конечно, чтобы определить стадию развития заболевания, необходимо сдать ряд дополнительных анализов. Кстати, факт инфицирования можно установить буквально спустя две недели после попадания ВИЧ в кровь.

Некоторые убеждены, что СПИД и ВИЧ — одно и то же заболевание. Нужно отметить, что два данных понятия совершенно разные. При этом они действительно связаны между собой. При определенных условиях ВИЧ передается от человека к человеку и после инфицирования может быть обнаружен. Если не производить никакое лечение, то СПИД разовьется примерно через 7—8 лет после инфицирования и является последней стадией.

Ошибочно мнение, что СПИД может передаваться воздушно-капельным путем. Дело в том, что, если капля крови зараженного человека попала на здоровый участок кожи другого человека, вряд ли можно говорить о большой вероятности заболевания. Иначе будет обстоять дело, если кровь инфицированного попадет в открытую ранку здорового человека.

Некоторое время назад среди населения появилась устойчивая мысль, что больные СПИДом специально ходят и заражают остальных. В общем, все эти страшилки про иголки, торчащие из кресел в кинозалах, намеренно измазанные кровью больного, наверное, никогда не перестанут бродить по просторам Интернета. Благо, на сегодняшний день они не вышли в массы, так и оставшись нелепыми историями, пугающими людей.

Нужно отметить, что вне организма вирус очень быстро погибает. Так что в основном он передается через биологические жидкости: кровь, сперму или грудное молоко. Более того, жизнеспособность он может сохранять исключительно в жидкой среде. Нужно отметить, что в быту при соблюдении гигиенических правил риск инфицирования практически отсутствует.




Отчего-то распространено суждение, что инфицированного партнера крайне просто обнаружить. Да, безусловно, есть «традиционные» группы риска (наркоманы, мужчины, занимающиеся сексом с другими мужчинами, секс-работники и т.д.). Однако последнее время ВИЧ все чаще стал обнаруживаться у лиц, не входящих в группы риска. В общем, не стоит заниматься сексом с кем попало, при этом важно практиковать защищенный секс.

Не стоит думать, что в лабораториях могут ошибиться и поставить совершенно здоровому человеку диагноз «СПИД». Это из мира фантастики. Дело в том, что первый анализ проводится на выявление антител к вирусу. Если результат положительный, то после проводится еще один — контрольный, в СПИД-центре.

Многие убеждены, что СПИД — это приговор. Сегодня данное заболевание контролируется, и существуют препараты, которые позволяют проводить комбинированную химиотерапию, благодаря им удалось снизить порог летальности на 60%. Более того, инфицированная женщина может родить абсолютно здорового  ребенка, в том случае если во время беременности будет продолжать курс терапии. Если же положительный результат — у мужчины, то необходимо предпринять все меры безопасности, чтобы будущая мама не заразилась. Потому следует практиковать только защищенный секс (зачатие методом ЭКО), строго соблюдать личную гигиену и регулярно обследоваться у врача.

И, наконец, еще один весьма распространенный миф говорит нам о том, что от ВИЧ умирают. Нужно понимать, что люди умирают не от данного заболевания, а от сопутствующих. Следует знать, что ВИЧ поражает иммунную систему, а на этом фоне другие инфекционные заболевания активно развиваются. Например, к фатальным последствиям может привести грипп, он очень сложно переносится ВИЧ-инфицированными. Пациенты данной категории не имеют защиты от туберкулезной палочки — сразу после заражения ею развивается развернутая форма туберкулеза, которая вполне может привести к летальному исходу. Нередко ВИЧ-инфекции сопутствует развитие злокачественных опухолей. Одно из наиболее характерных проявлений ВИЧ — саркома Капоши.