Почему после обеда клонит в сон и что с этим делать


Каждый день — сплошная борьба: до обеда — с голодом, после обеда — со сном. И действительно, почему после обеда все время хочется прилечь и подремать? Что заставляет организм требовать отдыха? Более подробно — в нашем сегодняшнем материале.
Итак, основной причиной того, что после плотного обеда хочется спать, является увеличение в крови уровня глюкозы из-за ее прилива к пищеварительному тракту. Глюкоза оказывает влияние на клетки, вырабатывающие гормон орексин, это в совокупности и вызывает сонливое состояние. Происходит так, что кровь отливает от мозга, его деятельность из-за нехватки кислорода ослабевает, и мы начинаем хотеть спать.

Кстати, очень важным фактором, влияющим на сонливость, является сама еда и ее количество: в том случае, когда организм пересыщен, человек ощущает сонливость наиболее выраженно. Потому, чтобы не зевать после обеда, следует кушать порционно, мясные блюда лучше разбавлять салатом из свежих овощей и зелени.

Не менее популярной является вторая версия. Так, ученые Великобритании пришли к выводу, что желание вздремнуть после еды таится совершенно в другом. По их мнению, в мозге человека есть клетки, которые работают до еды, а сразу после — перестают функционировать.

Когда количество глюкозы увеличивается, это приводит к нарушению работы клеток, сигналы, которые передаются в мозг, блокируются. Кстати, именно по причине нарушения работы данных клеток человек может не только засыпать на ходу, но и прибавлять в весе.






К слову сказать, принимая во внимание вышеуказанную информацию, не следует впадать в панику и напрочь отказываться от обеда, ведь для здоровья всего организма в целом очень важно, чтобы приемы пищи были обязательными и регулярными. Чтобы не клевать носом после обеда, нужно правильно совмещать продукты и грамотно планировать свой рацион.

Не будем забывать и про сон. Дело в том, что если человек спит менее 6 часов в сутки, то что бы он в принципе ни ел, его всегда будет клонить в сон. Потому важно распределить время сна и бодрствования. Есть люди, которым требуется спать по 9 часов, чтобы днем чувствовать бодрость. Если по утрам вам тяжело вставать, знайте, это нормально. Чтобы пробудить свое тело, рекомендуется выполнять утреннюю гимнастику. Она станет причиной выброса в кровь «гормона счастья» — эндорфинов, а значит, как минимум первую половину дня вы будете чувствовать бодрость и прилив сил.

Обязательно в  течение дня следует кушать фрукты, овощи, зелень. Рекомендуется также пить много воды и заменить жирную пищу на более легкую. Из мяса стоит отдать предпочтение курице, а в качестве перекусов попробовать орехи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: