Солнечные очки: как выбрать их с целью сохранить зрение


Ни для кого не секрет, что о хорошем зрении мечтают абсолютно все, потому здоровью своих глаз важно своевременно уделять должное внимание. Так, казалось бы, приятный солнечный день может запросто создать проблему со зрением, например поспособствует развитию катаракты. Поэтому многие специалисты рекомендуют носить в солнечную погоду очки, именно они-то и способны защитить оболочку глаза от воздействия лучей.
Стоит отметить, что есть несколько правил, которых следует придерживаться. Для начала отметим, что очков существует несколько видов: первые больше используют в качестве аксессуара к модному образу, вторые — обычные солнцезащитные, третьи очки — с повышенной степенью защиты (они непременно должны быть в арсенале тех, кто страдает заболеваниями сетчатки глаза).

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо проконсультироваться с врачом-окулистом с целью уточнить, какие необходимы именно вам. В том случае, если зрение уже нарушено, то удобнее подобрать очки с диоптриями. Помимо того, что они защитят от воздействия солнечных лучей, но также дадут и возможность заниматься привычными делами, не напрягая при этом зрение.

О качестве очков можно узнать по некоторым признакам, и первый из них — это линзы. Не стоит выбирать те, что цветные, в противном случае есть большая вероятность, что нормальное цветовое восприятие будет нарушено. Это правило не относится только к желтому, оранжевому цветам, они делают свет не таким ярким. Можно приобрести фотохромные линзы, они способны менять окраску в зависимости от внешнего освещения. Однако следует понимать, что такие очки скорее подходят тем, кто уже имеет определенные проблемы со здоровьем глаз. Нельзя не сказать об очках с поляризованными линзами, которые спасают тех, кто вынужден пристально следить за дорогой, в то время как солнышко светит со всех сторон.






Очень важен размер линз — он не должен быть чересчур большим или, напротив, маленьким. Следует учитывать, что кожа вокруг глаз также подвергается действию ультрафиолетовых лучей, в результате могут появиться дополнительные абсолютно ненужные складки. Также важно, чтобы очки подходили по форме лица и его размеру. Помните, чем больше размеры линз, тем качественнее будут защищены хрусталики глаз.

Не менее важно, из чего изготовлены линзы. Отлично, если материалом для них послужило стекло, оно-то уж точно не пропустит УФ-лучи. Пластиковые линзы дают порядка 70—80% защиты.

Что же касается цены, то здесь следует понимать, что очки, которые стоят дешево, не могут быть качественными и совершенно безопасными для глаз. Сегодня неплохо зарекомендовали себя очки итальянского, американского или немецкого производства. Крайне важно, чтобы очки не были слишком затемнены, иначе придется дополнительно напрягать зрение. А еще хорошие очки не должны искажать картинку перед глазами.

Оправа очков не должна быть жесткой, а дужки — отваливаться, вываливаться или плохо держаться. При этом оправа нужна прочная, поэтому рекомендуют выбирать выполненную из металла. Пластик, по мнению профессионалов, недолговечен.

Очень важно правильно ухаживать за состоянием своих очков: линзы следует протирать, не стоит трогать их руками. Сами очки нужно носить только в чехле. И, наконец, не стоит давать их на примерку другим людям. Очки — сугубо личная вещь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: