Молочные продукты: развенчиваем топ основных мифов

Полка с так называемой молочкой сегодня есть в большинстве магазинов. Сметана, кефир, различные йогурты — данные продукты мы покупаем практически каждый день. Причем если одни регулярно смотрят на этикетку, другие слепо верят рекламным роликам и маркетинговым акциям, кстати, не без участия которых в головах людей прочно укоренились мифы о молочной продукции.
Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.

Ежедневно мы слышим различные утверждения о молочной продукции с экранов телевизоров, порой и не думая о том, что они могут не соответствовать истине. Настало время разобраться, что правда, а что вымысел.

Кефир содержит алкоголь

Итак, начнем, пожалуй, с того, что это правда. Для его приготовления используется сложная кефирная закваска, которая наряду с различными полезными бактериями содержит штаммы уксуснокислых бактерий, жизнедеятельность которых вызывает спиртовое брожение, в результате образуется этиловый спирт. Однако переживать по этому поводу не нужно: показатели спирта не превышают 0,04%, это очень ничтожное количество и совершенно безвредное для здоровья. Однако есть такой кефир, в котором содержание спирта доходит до 4%, правда, сегодня встретить его весьма сложно, разве что в каком-нибудь ауле на Кавказе.

Молоко способствует улучшению настроения

Наверняка многие из вас слышали, что молоко улучшает настроение. Так вот, это чистая правда.  Дело в  том, что молоко содержит эндорфины (гормоны счастья), которые влияют на настроение. Одним из условий выработки эндорфинов является наличие в организме витамина D. Для примера, в 100 г цельного коровьего молока в среднем содержится до 2 МЕ (международных единиц) солнечного витамина. Он особенно необходим организму в малосолнечные сезоны (осень, зима).

В составе сметаны есть крахмал

Весьма распространен миф, согласно которому, в сметану на мелких заводах добавляют крахмал. Это абсолютная ложь. Да, некоторые производители действительно используют загуститель, когда производство промышленное, но назвать крахмалом его нельзя. Это крахмалистые добавки в минимальных количествах, которые допустимы по ГОСТу, — Е1404, 1412, 1414, 1420, 1422.



Для приготовления натуральной сметаны из пастеризованных сливок используется спецзакваска — и все. Покупателю следует внимательнее читать то, что написано на этикетке: если есть сливки, закваска, отсутствует значок термообработки и срок годности не превышает 15 дней — будьте уверены, в ваших руках отличная сметана.

Йогурты содержат живые бактерии

Из рекламных роликов мы часто слышим о йогурте, что он живой. Это совершенно не значит, что, как только вы откроете его, у него вырастут ноги и он убежит. Дело в том, что такие кисломолочные продукты так окрестили благодаря полезным биологически активным бактериям, которые превращают сквашенное молоко в йогурт. Кроме этого, они улучшают работу внутренних органов, повышают иммунитет и в целом благоприятно влияют на здоровье. От продукта с добавлением различных кусочков фруктов, красителей и консервантов лучше отказаться.

Масло — сплошной жир и холестерин

Многие убеждены, что масло содержит в себе лишь холестерин и жир — это неправда. Отметим, что взрослому человеку рекомендовано употреблять по 2,5 г в сутки. Нужно сказать, что отсутствие холестерина мало того что не принесет пользы, так и нанесет вред. Относительно сливочных жиров необходимо подчеркнуть, что они принесут больше исключительно пользы, нежели вреда. Без молочного жира сливочного масла не усваивается кальций и такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, D, С, В. Более того, в его составе — огромное количество жирных кислот, так необходимых организму.

 

Материал подготовлен на основе открытых источников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: