Последствия абортов: основные методы и опасность прерывания беременности


Каждая взрослая девушка, ведущая половую жизнь, знает, что секс без средств предохранения может привести к незапланированной беременности, а вследствие этого — к аборту. О том, с какими сложностями можно столкнуться, если искусственно прервать беременность, — в нашем сегодняшнем материале.
Для начала отметим, что искусственное прерывание беременности до двадцати двух недель называется абортом. Возможный метод прерывания определяется исключительно сроком беременности. Не нужно думать, что на ранних сроках риска нет вовсе. Он есть всегда, просто на первых неделях — минимальный для развития каких-либо осложнений.

Давайте обсудим некоторые распространенные методы аборта. Начнем с вакуумного. Его суть заключается в том, что плодное яйцо просто удаляют вакуумным отсосом. Такой аборт можно выполнять исключительно на ранних стадиях беременности (до 3 недель). Нужно отметить, что он менее травматичен для женщин, так как мала вероятность повреждения матки, возникновения кровотечения и попадания инфекции. Отметим, что если имеются какие-либо воспалительные процессы в половой системе, острые или гнойные инфекции, применять данный метод категорически запрещено. Стоит также обратить внимание, что последствия аборта могут проявиться лишь спустя несколько лет или же не проявиться вовсе. Наиболее часто встречающейся проблемой является частичное удаление плодного яйца. Заметить симптомы несложно: как правило, после аборта девушка наблюдает заметные кровяные выделения и схваткообразные боли в нижней части живота. Также последствиями любого аборта могут быть гормональные нарушения — сбои менструального цикла, нерегулярность менструаций и т.д. Еще одним последствием является воспалительный процесс, зачастую он начинается в матке и распространяется на другие половые органы женщины. Особенно опасным последствием аборта считается переход воспаления на яичники и маточные трубы, поскольку такое развитие событий может привести к бесплодию.

Вторым методом аборта является медикаментозный. При таком варианте прерывания беременности используют различные лекарственные средства, не требуется вмешательство хирурга или прием анестезии. Отметим, что, как и мини-аборт, данный также допустимо выполнять до момента установления связи ребенка с матерью, иными словами, на ранних сроках. Метод является весьма щадящим, поскольку слизистая матки остается неповрежденной. Как только обнаружилось плодное яйцо, женщина принимает абортивные таблетки, которые останавливают развитие беременности в организме. К частым последствиям такого аборта можно отнести слабость и кровотечения, иногда так случается, что происходит лишь частичное отторжение плода. В этом случае без хирургического вмешательства просто не обойтись. Также последствием может стать маточное кровотечение и повреждение матки. В том случае, если все проходит гладко, в целом можно говорить, что на будущие беременности этот аборт никак не повлияет.






И, наконец, самый серьезный аборт — хирургический, в процессе которого врач удаляет плодное яйцо путем выскабливания слизистой оболочки матки. Он считается наиболее опасным, поскольку если что-то пойдет не так, женщину ожидают самые неприятные последствия, вплоть до бесплодия и выкидышей при следующих беременностях. Очень важно после хирургического вмешательства некоторое время наблюдаться у специалиста. Ни при каких обстоятельствах в первое время после аборта нельзя допускать физическое напряжение. В течение первого месяца нельзя заниматься сексом, иначе существует большая вероятность занести в полость матки инфекцию. Чтобы матка сокращалась, важно вовремя опорожнять мочевой пузырь и кишечник. Если после аборта наблюдается кровотечение, боли внизу живота, а также другие неприятные ощущения, рекомендуется незамедлительно обратиться в больницу. Отметим также, что большую роль после аборта играет гигиена: половые губы рекомендуется промывать слабым раствором марганцовки, как можно чаще менять нижнее белье. Не стоит купаться в реке, море, бассейне и даже принимать ванну. Если произошел сбой менструального цикла (задержка или, напротив, преждевременная менструация), следует также посетить гинеколога.

Каким бы ни был безопасным или щадящим метод прерывания беременности, ее всегда легче предотвратить. Потому, если вы ведете половую жизнь и не планируете становиться родителями, следует определить для вашей пары наиболее комфортный метод контрацепции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: