Как закончить Великий пост без проблем для пищеварения

Тот, кто хоть однажды постился, знает, что выдержать Великий семинедельный пост довольно трудно, но значительно труднее правильно выйти из него. О том, как сделать это менее болезненно для системы пищеварения, — в нашем сегодняшнем материале.
Страстная неделя практически подошла к концу, а значит, и Великий пост можно считать почти оконченным. Нужно понимать, что за это время организм уже привык работать в ином режиме, а  стало быть, уровень обмена веществ значительно уменьшился.

Стоит также отметить, что после окончания поста не нужно резко переходить на привычный ранее режим питания. Понемногу позволено вводить в рацион пищу, богатую микроэлементами и витаминами: фрукты, овощи, кисломолочные и молочные продукты, а также легкоусвояемые белки.

И овощи, и фрукты можно кушать как в сыром виде, так и приготовленные на пару. Тем, кто имеет некоторые проблемы с желудком, необходимо ограничить употребление жареных продуктов. Что касается молочки, то в первые несколько дней рекомендуется употреблять кефир и ацидолакт, уже после переходить на ряженку, йогурт и пр. Через день-два можно добавлять в рацион цельномолочные изделия, будь то молоко, творог, масло или сыр.

Новые продукты (или те, что на протяжении поста отсутствовали в рационе) необходимо добавлять постепенно и в небольших количествах. Кстати, это правило следует применять ко всей пище, ведь за время поста количество желудочного сока и ферментов пищеварительного тракта уменьшилось в разы, потому не следует подвергать организм стрессу.



Понятно, что до Пасхи верующие во многом себе отказывали, но это совсем не означает, что на следующий день после окончания поста нужно спешить в «Макдональдс» и наедаться фастфудом, крекерами, солеными орешками и газировкой. Раздражение слизистой оболочки желудка могут вызвать алкогольные напитки, поэтому от их употребления лучше воздержаться. В том случае, если без спиртного на праздник никак не обойтись, остановите свой выбор на красном сухом вине, правда, пригубить как следует не получится, дозволено выпить не более 200 граммов.

Довольно часто, если выйти из поста правильно никак не удалось, многие ощущают определенный дискомфорт в животе, тяжесть или вздутие. В таком случае поможет либо промывание желудка, либо прием определенных лекарственных препаратов, способствующих скорейшему пищеварению. Нужно также отметить, что если у вас есть хронические заболевания желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, то пост вам противопоказан, так как заболевания довольно часто могут просто-напросто обостриться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: