Невроз у ребенка: топ главных факторов



Патология нервной системы, при которой можно наблюдать отклонения в функционировании высших нервных процессов, называется неврозом. Часто данному заболеванию подвержены дети. О недуге, его признаках и способах лечения — в нашем сегодняшнем материале.
Дети становятся заложниками данного заболевания по совершенно простой причине — их психика еще не окрепла. Предпосылками могут стать нездоровая атмосфера дома, в садике или школе, сильное эмоциональное потрясение и другие факторы, которые так или иначе оказывают влияние на человека, который еще не научился преодолевать трудности и бороться со стрессом.

Для того чтобы определить наличие данного заболевания у своего ребенка, необходимо обратить внимание на его поведение. Как правило, дети с психическим расстройством боятся незнакомцев, темноты, частенько закатывают истерики, плохо спят, чересчур раздражительны, плаксивы, могут лунатить, часто бегать в туалет и т.д. Нередко родители списывают эти признаки на возрастные изменения вроде: все дети боятся темноты и писаются в штаны. К сожалению, очень мал процент мам и пап, которые вовремя обратили внимание на существующую проблему и приняли должные меры. Если же игнорировать данный недуг, то невротическое состояние может отразиться на физическом здоровье.

Запустить механизм формирования невроза у ребенка может элементарное отсутствие режима дня. В определенном возрасте для малыша хаос и непредсказуемость являются основными врагами здоровья, причем как психического, так и физического. Ребенок, не имея четко обозначенного времени, когда нужно просыпаться и укладываться в постель, ведет неупорядоченную жизнь, то высыпаясь, то нет, а это является большим стрессом для организма, который переутомляется.

То же самое можно сказать и о резком изменении распорядка, уклада жизни, привычного коллектива, места жительства, рождении еще одного ребенка и т.д. Очень часто невроз формируется в результате сочетания нескольких факторов. Более склонны к неврозу дети из социально неблагополучных семей, лишённые взрослой опоры и поддержки.




Не стоит исключать наличие психологических травм. Они накладывают особый негативный отпечаток на жизнь ребенка и его психику. Это могут быть различные фобии, сложные жизненные ситуации, скажем, развод родителей и пр. В таком случае стоит позаботиться о состоянии психики малыша и, возможно даже, обратиться за помощью к специалисту.

Очень часто родители сами создают повод для развития данного заболевания, например, демонстрируя своему ребенку, что его появление на свет создало дополнительные трудности, быть может, взрослые хотели сына, а родилась дочь, или еще какие-либо причины. Ни при каких обстоятельствах нельзя проявлять по отношению к чаду излишнюю заботливость, запрещать ему совершать самостоятельные поступки. Нельзя загонять его в рамки, иначе перед началом любого дела он начнет сомневаться  в себе и испытывать опасения, сомнения и страхи на этот счет. Очень важно учитывать мнение ребенка, чтобы тот не рос с уверенностью, что он никто и его позиция совершенно ничего не значит. Наряду с этим нужно понимать, что вседозволенность, грубость, ссоры также могут стать тяжким грузом для его психики.

И, наконец, еще один нюанс, о котором следует помнить всегда, — физические наказания. Да, порой и нам доставалось от родителей по пятой точке, и, как говорится, все живы и здоровы. Но так повезло не всем. Некоторым личностям с определенным характером подобное обращение противопоказано и чревато нанесением глубокого урона психике.

Отметим, для того чтобы избежать проявления невроза у детей, следует формировать доброжелательную атмосферу в семье, особенно если в жизни чада уже случилась какая-либо негативная ситуация.