Если что-то попало в глаз: правила поведения

Сегодняшняя погода не может не радовать: на небе ни облачка, яркие лучи солнца поднимают жизненный тонус. В это время многие из нас ездят на моря и дачи, где может случиться все что угодно, даже травма глаза. О том, как себя вести, если в глаз попал песок, дым от костра, отлетевшая щепка или любой иной предмет, — в нашем сегодняшнем материале.
Конечно, какой бы травма ни была, нужно понимать, что вероятность потерять зрение есть, и потому стоит как можно скорее обратиться к врачу. Однако существуют рекомендации, выполнив которые, вы сможете повременить до осмотра окулиста. Итак, скажем, на море поднялся незначительный ветер, а вы стояли с широко раскрытыми глазами, и в них попал песок. Первое, что нужно делать, а точнее, не нужно, — тереть глаз рукой. В противном случае нельзя исключить, что вы загоните соринку еще глубже (в роговицу или слизистую оболочку). Допускается частое моргание, в результате которого соринка сама вместе со слезой может выйти. Если так произошло, и вы не ощущаете дискомфорта,  спешить на прием к офтальмологу не нужно.

Если же проведенная манипуляция оказалось бесполезной, необходимо аккуратно вывернуть нижнее веко перед зеркалом, немного оттянув его пальцем книзу. Соринку нельзя подцеплять ногтем или любым острым предметом. Оптимальный вариант — ватная палочка, смоченная теплой кипяченой водой или отваром ромашки. Когда песчинка забралась под верхнее веко, предпринимать ничего не нужно. Необходимо незамедлительно отправиться к врачу.



Травма глаз из-за песчинки — далеко не единственно популярная. Второе место по праву принадлежит термическим ожогам. Как правило, ожог люди получают в бане, сауне или при розжиге костра. Пар, хлынувший в лицо, вызывает у человека моментальную реакцию — мы закрываем глаза, тем самым под ударом оказываются веки. В том случае, если это произошло, необходимо закапать в глаза раствор альбуцида (20%). Если его нет, можно использовать любые антибактериальные капли для глаз. Далее нужно смочить салфетку или платок раствором фурацилина или холодной водой и приложить на веки. Затем следует взять антибактериальную глазную мазь, например тетрациклиновую, и немного выдавить на каждое веко.

И, наконец, если произошло ранение глаза, например в него попала отлетевшая щепка, высохшая трава и пр., нужно приоткрыть газ, если это возможно, и ни в коем случае не надавливать на глазное яблоко. После аккуратно закапать антибактериальные капли (подойдет, например, раствор альбуцида) и, прикрыв глаз стерильной салфеткой, незамедлительно обратиться к специалисту-офтальмологу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: