Всемирный день здоровья: профилактика и лечение диабета


Сегодня, 7 апреля, во всем мире отмечается День здоровья. В текущем году он посвящен профилактике и лечению диабета. Подробная информация о данном заболевании — в нашем сегодняшнем материале.
Начнем с того, что если вам поставили диагноз «диабет» это совсем не значит, что жизнь закончится. Нужно понимать, что отныне придется кардинально изменить ее ритм: начать правильно питаться, регулярно следить за состоянием сахара в крови и научиться правильно вводить инсулин.

К сожалению, по утверждению специалистов, ежегодно в России появляется порядка 300 тысяч новых инсулинозависимых больных (диабет первого типа), без введения данного препарата своевременно их жизнь может висеть на волоске. Люди, страдающие диабетом второго типа, могут вылечиться благодаря соблюдению определённой диеты и употреблению специализированных препаратов.

Говоря о первых признаках заболевания, необходимо отметить, что стоит обратиться за помощью и консультацией к специалисту, если вы или ваши близкие стали регулярно испытывать жажду и значительно резко худеть. Как минимум это должно быть сигналом о необходимости проверить уровень сахара в крови. Отметим, что главным фактором риска при диабете второго типа являются наследственность и ожирение. Давайте разберемся: что вызывает ожирение — диабет или, наоборот, диабет провоцирует ожирение? На самом деле эти два признака идут параллельно. Сначала может развиваться ожирение, потом диабет, равно как и те, кто склонен к диабету, имеют весьма хороший аппетит (любят сладкое, мучное и т.д). У таких людей, как правило, нарушен обмен веществ: так называемый метаболический синдром, повышенная секреция инсулина и др.






Стоит подчеркнуть, что лечение диабета — весьма дорогостоящее. Несмотря на то, что инсулин выписывает врач, обеспечивая больных необходимым его количеством, все остальные принадлежности (будь то спецполоски для определения уровня сахара в крови и т.д.) придется покупать самостоятельно.

Многие врачи уверяют, что сахарный диабет — это не худшая болезнь. Гораздо хуже, например, злокачественная опухоль, при которой врач не может дать гарантии, выживет человек или нет. Диабет — заболевание, поддающееся лечению, и специалист может гарантировать жизнь, пусть и с преодолением определенных трудностей, но жизнь.

От лица всей редакции поздравляем всех врачей с праздником здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: