Весна в городе: витамины на тарелке, а не в таблетке


Весна уже давно наступила не только в наших душах, но и за окном. Организм, немного уставший после холодной зимы, требует витаминов, да побольше! Именно поэтому многие начинают приобретать аптечные витамины в красивых упаковках, при этом совершенно забывают, что весной их вполне можно получить, употребляя определённые продукты. Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.
Отчего-то некоторые полагают, что если кушать фрукты, то этого организму вполне будет хватать, чтобы запастись необходимыми витаминами. На самом же деле в них в основном присутствуют аскорбиновая и фолиевая кислота, а также бета-каротин, или, проще говоря, витамины А, С. Однако этого совсем недостаточно для поддержания организма в здоровом состоянии. Например, весной особенно необходим витамин D, а его чаще всего можно встретить в продуктах животного происхождения: яйцах, масле, икре. Но это совсем не означает, что про дары природы — орехи, ягоды и фрукты — стоит забывать, их употребление также благоприятно скажется на здоровье организма в целом, так как все они имеют разный набор витаминов.

Итак, организму просто необходимо получать витамин А, однако нужно понимать, что этот витамин (его еще называют ретинолом) очень легко передозировать, поскольку во многих продуктах он содержится в больших дозах. Этого допускать ни в коем случае нельзя, поскольку переизбыток отрицательно сказывается на печени, суставах и состоянии костей. Особенно опасны большие дозы витамина А во время беременности, что может вызывать уродство плода. При этом отметим, что витамин А содержится в животных продуктах, в растительных содержится его аналог — бета-каротин, это одно и то же. Чтобы не перебарщивать, вот вам шпаргалка: 100% дневной потребности витамина можно получить, скушав две моркови; 30 гр говяжей или куриной печени или 20 г печени трески.






Не менее важным является витамин Е. Получать его также лучше из продуктов, а не таблеток, потому что природный витамин содержит еще 7 молекул, полезных организму. В таблетированных витаминах есть исключительно одно вещество — альфа-токоферол. Очень много указанного витамина в растительных маслах, а также семечках подсолнечника, миндальных и лесных орехах, арахисе. Например, 100% дневной потребности витамина можно получить, выпив 2 ст. л. нерафинированного масла  или скушав горсть семечек подсолнечника. Рекомендуется также употреблять апельсины, бананы, киви.

Продуктов, которые бы покрывали полную дневную дозу витаминов В1, В2, В6, довольно мало. Это же можно сказать и про витамин РР и Н. Но если регулярно употреблять мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, а также крупы, организм не будет испытывать их нехватку. 100% дневной потребности витамина можно получить, употребив 200 г печени или почки, а 25% — если съесть одно куриное яйцо.

И, наконец, еще один витамин — фолиевая кислота. Она необходима организму, чтобы защищать сосуды от атеросклероза, а также просто необходима женщинам, которые планируют беременность. Фолат способен защитить ребенка от различного рода пороков развития. Отметим, что продуктов, которые содержат суточную дозу, очень мало, например шпинат, капуста и другие листовые салаты. Кстати, важно заметить, что больше витамина можно получить, если приготовить их в пароварке или потушить. Наибольшее количество витамина — в говяжьей печени. В мясе он тоже есть, но его содержание значительно меньше.

 

Материал подготовлен на основе открытых источников. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: