Йога: как при помощи упражнений побороть похмелье


Приятный вечер в компании друзей мало когда заканчивается одним выпитым бокалом шампанского или красного вина. Утром после такого времяпрепровождения часто болит голова, да и всеобщее состояние оставляет желать лучшего. Как же избавиться от этого «проклятья»? Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.
Очевидно, что употреблять алкоголь вредно для здоровья. Несмотря на это, большая часть населения нашей страны игнорирует сей факт. Переносить последствия спиртного в организме в молодости значительно проще: куриный бульон, бургер на утро — и нет проблем!

Для избавления от неприятных симптомов американцы поголовно начали заниматься антипохмельной йогой: всего лишь пять упражнений помогут прийти в себя. Итак, давайте ознакомимся с ними.

Первое упражнение называется позой бабочки. Для того чтобы ее выполнить, прежде всего необходимо лечь на спину, согнуть ноги в коленях, соединить и подвинуть к себе стопы. Затем следует развести бедра и колени в стороны, чтобы максимально опустить их как можно ниже к полу. Очень важно в этот момент почувствовать, как тянутся мышцы. Одну руку положить на живот, другую — на сердце. В таком положении следует задержаться на несколько минут. При этом рекомендуется дышать очень ровно, представляя, как с каждым выдохом очищается тело.

Чтобы выйти из данной позы, нужно аккуратно поднять вверх колени, можно даже помогать себе руками, чтобы ни в коем случае ничего себе не растянуть. Подобное упражнение уберет тяжесть в желудке, а также смягчит признаки тошноты.

Следующая поза — марджариасана или, как ее еще называют, кошачья. Нужно встать на четвереньки: колени слегка развести и расположить их прямо под тазобедренным суставом, бёдра следует держать перпендикулярно полу, ладони — прямо под плечами, при этом пальцы должны смотреть вперед. Важно сделать спокойно глубокий вдох и прогнуть спину вниз как можно сильнее. Голову при этом следует поднять вверх. В этом положении нужно задержать дыхание на несколько секунд. Во время выхода голову опустить, а спину округлить. Важно, чтобы мышцы живота были напряжены, ягодицы — подтянуты, а голова между руками смотрит на бедра. В этом положении также нужно задержать дыхание на пару секунд.






Подобное упражнение следует выполнять 5—8 раз. Оно способно снять болевые ощущения в области спины, улучшить пищеварение, насытить кровь кислородом и избавить от общего утомления.

Следующая поза — поза собаки головой вниз. Нужно встать на четвереньки, при этом колени должны находиться на ширине плеч, бедра перпендикулярны полу. Также необходимо хорошо прогнуться  в пояснице, пальцами ног опереться об пол и с выдохом, отталкиваясь руками от пола, увести ягодицы назад и вверх. Стоит отметить, что руки, шею, а также спину необходимо вытянуть в одну линию, пятки должны быть прижаты к полу. Нужно почувствовать, как тянутся мышцы. Для этого необходимо задержаться на несколько минут в данном положении. Затем следует вернуться в исходное положение и повторить упражнение 3—4 раза. После его выполнения энергия вновь вернется в ваше тело, усталость пройдет, цвет лица улучшится, нормализуется процесс пищеварения.

Не менее популярной является поза младенца. Необходимо встать на пол на колени и сесть ягодицами на пятки. Затем нужно сделать выдох и наклониться вперед так, чтобы лбом касаться пола. Руки при этом должны быть вытянуты вдоль туловища ладонями вверх, плечи — лежать на полу. В этой позе необходимо задержаться на несколько минут. Отметим, что выполнение данного упражнения расслабляет плечевой пояс, снимает усталость, а также эмоциональное напряжение.

И, наконец, еще одно упражнение. Нужно лечь на спину, подтянуть оба колена к груди, вытянуть правую руку в сторону и положить ее вниз ладонью. Левой рукой обхватите колени справа и начните их тянуть в левую сторону, стараясь опустить согнутые ноги как можно ниже к полу. Конечная поза должна быть такова: лопатки и ягодицы прижаты к полу, бедра стремятся к полу, а голени лежат на полу параллельно туловищу. Необходимо сделать пару глубоких вдохов и вернуться в исходное положение. Упражнение следует выполнить и на другой стороне. Оно способно снять напряжение с мышц спины, улучшить пищеварение и повысить общее самочувствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: