Отсутствие аппетита: топ основных причин


Не секрет, что именно хороший аппетит всегда являлся признаком здоровья. Если механизмы, которые отвечают за потребность в питательных веществах, правильно работают, а человек получает удовлетворение от самого процесса, значит, его организм функционирует без каких-либо отклонений. О том, почему некоторые не испытывают желания кушать, — в нашем сегодняшнем материале.
Аппетит человека не является постоянной величиной. Нужно это понимать. Потому, если человек отказался от ужина, вовсе не значит, что у него какие-либо проблемы со здоровьем. Возможно, он просто сыт или нет настроения. На снижение аппетита может оказать влияние все что угодно. Однако если это происходит довольно долго, стоит задуматься. Не исключено, что возникли какие-то сложности в работе организма. Например, произошла интоксикация.

Дело в  том, что аппетит регулируется пищевым центром, который расположен в головном мозге. Когда в организм попадают токсины, эта структура перестает функционировать на время, поскольку основная работа всех систем заключается в попытках избавить организм от опасных веществ. Случиться подобное может при отравлении, под воздействием химсоединений, из-за лекарственных препаратов, алкоголя, никотина и т.д. Как только токсичные вещества выведутся из организма, человек вновь испытает желание покушать.

Второй причиной отказа от еды могут быть болезни органов пищеварения. После принятия какой-либо пищи человек начинает испытывать боль, отрыжку, тошноту. Естественно, все это — симптомы серьезных заболеваний. Вместо того чтобы устранить недуг, некоторые предпочитают просто ничего не есть, считая, что нет раздражителя — нет проблемы. На самом же деле все можно решить в один миг: пройти обследование и придерживаться некоторое время определенной диеты. Например, употреблять каши, отказаться от мучного, соленого и острого, а также алкоголя и фастфуда.






Не исключено, что причиной отсутствия аппетита может быть гормональный сбой. Подобные колебания могут наблюдаться абсолютно у всех, однако наиболее выражены у беременных женщин, которые в этот особенный период имеют специфические вкусовые пристрастия.

И, наконец, еще одна причина отсутствия аппетита — нервные расстройства. Во время депрессии пища теряет способность доставлять человеку удовольствие. Организм словно насыщается воздухом, даже малейшая пища вызывает ощущение переполненности в животе, тяжести и т.д. Некоторых приходится просто заставлять кушать. Вспомните хотя бы больных анорексией. Из-за их психоэмоционального отклонения девушки стремятся похудеть даже тогда, когда худеть уже некуда.

Если последнее время вы стали замечать у себя отсутствие здорового аппетита и наличие хотя бы одной из перечисленных причин, следует как можно скорее обратиться к специалисту. А пока ждете своей записи на прием, стоит попробовать включить в свое расписание утреннюю зарядку или бег. Поверьте, на спорт нужны силы, и организм, возможно, по-другому начнет воспринимать еду. Некоторые убеждены, что могут помочь отвары из трав: полыни, мяты, барбариса. Очень полезны лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: