Наркоз: самые распространенные заблуждения


Наркоз в медицинской практике применяют уже более 150 лет. Каждый день в мире проводятся сотни операций, во время которых хирурги вводят вещества, которые погружают человека в сон и избавляют от боли. Об этом препарате ходит множество различных легенд и мифов. Самые распространенные — в нашем сегодняшнем материале.
Многие полагают, что сам по себе наркоз дает множество осложнений. Да, раньше, когда только развивалась анестезиология, с побочными эффектами сталкивалось больше половины всех пациентов, подвергшихся хирургическому вмешательству с применением наркоза. Сегодня же осложнения случаются с 1—2% пациентов. Нужно сказать, что в основном они заключаются в появлении аллергических реакций на препарат. Стоит подчеркнуть, что сейчас любая операция проводится с участием анестезиолога, который при возникновении сложных ситуаций в состоянии реанимировать пациента.

Не исключено, что вы слышали о том, что после наркоза часто может быть анафилактический шок. В действительности же, согласно статистическим данным, с подобным осложнением сталкивается лишь один пациент из десяти тысяч. Многие, приходя после операции в сознание, могут испытывать головокружение, тошноту, временное снижение памяти и прочее, однако спустя несколько часов сна все симптомы исчезают.

Весьма распространен миф, что применение наркоза не всегда оправданно. Это утверждение является абсолютно ложным, ведь зачастую именно в нашей стране некоторые манипуляции проводят, напротив, без применения наркоза. Это крайне тяжело как для пациента, так и для специалиста. Например, очень часто при лечении живого зуба стоматолог не всегда предлагает пациенту обезболивающее средство. Так выходит, что пациент должен терпеть боль, при этом сам специалист вынужден делать некоторые незапланированные перерывы, чтобы его клиент немного отошел от болевых ощущений.

Непонятно, почему, но миф, что после наркоза можно не проснуться, среди народа прижился. Однако стоит отметить, что подавляющее большинство летальных исходов пациентов во время операции никак не связано с действием препаратов, употребляющихся для наркоза. Нужно понимать, что если человек умер на операционном столе, то, очевидно, возникла непредвиденная ситуация либо имел место человеческий фактор. Бороться за жизнь человека в подобном случае должен хирург совместно с анестезиологом-реаниматологом, правда, к сожалению, отечественные больницы испытывают дефицит в таких специалистах.






Некоторые полагают, что наркоз может прекратить свое действие, когда человек еще находится на операционном столе. Все это ерунда и вымыслы. Дело в том, что опытный анестезиолог перед проведением операции рассчитает дозировку препарата, исходя из особенностей пациента. Во время операции медикаменты подаются в кровь с помощью автоматических дозаторов. Кроме того, человек подключен к спецаппаратуре, при помощи которой происходит отслеживание жизненно важных параметров.

И, наконец, еще один интересный миф — наркоз не действует на пьяного человека. Это утверждение не совсем неверно. Дело в том, что при длительном употреблении алкогольных напитков организм человека начинает ускоренно выводить из организма некоторые лекарственные препараты, в частности те, что используются в качестве наркоза. Это не значит, что наркоз не подействует, просто такому пациенту могут понадобиться повышенные дозы.

Застраховать себя от операций невозможно, и бояться их не нужно. Опытные врачи знают свое дело и придут на помощь в случае возникновения непредвиденной ситуации. Очень важно перед проведением процедуры рассказать все об имеющихся заболеваниях, аллергических реакциях и т.д., тем самым вы подготовите врача-анестезиолога к действиям при возникновении ЧП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: