Резус-фактор: его влияние на беременность


Беременность для женщины — довольно ответственный, но крайне счастливый период. В это время необходимо с особым трепетом относиться к своему образу жизни, правильно питаться и систематически проходить определенные обследования.
Как только женщина узнала, что находится в положении, спустя какое-то время ее должны поставить на учет. Кстати, одним из первых анализов, который необходимо сдать будущей маме, является определение резус-фактора. С его помощью можно будет определить наличие в организме специальных белков. В том случае, если их не обнаружат, женщину отнесут к отрицательной подгруппе. Конфликт может появиться, когда у мамочки будущего малыша резус — минус, а у папы — плюс, и унаследовал малыш папин резус. В такой ситуации мамин иммунитет может начать воспринимать резус малыша как антигены и будет вырабатывать антитела для борьбы с ними.  Антитела могут проникать с помощью плаценты и разрушать клетки крови эмбриона.

Стоит отметить, что резус-конфликт — не единственное препятствие, с которым может столкнуться женщина, также не исключено заболевание крови будущего ребенка. Сложность заключается в том, что в течение беременности у роженицы симптомы обнаружить невозможно, их можно выявить только у плода: скорее всего признаками могут стать сильная отечность, увеличение брюшной полости, утолщается плацента и увеличивается вена пуповины. От того, какие признаки проявляются больше всего, и зависит форма гемолитической болезни. Всего их различают три: отечная, желтушная, анемическая. Естественно, нужно полагать, что все зависит от состояния малыша и от давности зачатия. Так, при резус-конфликте роды проводят раньше нужного срока, делая кесарево сечение. При этом, если с малышом все в порядке, роды могут проходить естественным путем. Нужно сказать, что многое зависит от количества антител, которые вырабатывает организм матери. Именно поэтому мамы с отрицательным резусом гораздо чаще сдают анализ крови и выполняют УЗИ для контроля развития плода.






Такие пациентки находятся под более бдительным наблюдением врача. Если в крови будут выявлены антитела, мамочке назначат лечение, новорожденному может понадобиться переливание крови или фототерапия. Если показатель билирубина слишком высокий, то ребенка положат в реанимацию. Делают это для того, чтобы обезопасить организм от поражений головного мозга. Кормить ребенка грудью сразу после родов нельзя, сначала мама должна пройти определённое обследование.

Стоит отметить, что если у женщины первая беременность, то велика вероятность того, что никакой опасности для здоровья ее и ребенка практически нет. В последующие же беременности опасность обостряется, так как в составе крови сохраняются антигены. Для того чтобы сократить риск при последующих беременностях, проводят вакцинацию иммуноглобулином.

Бояться беременности, если у вас отрицательный резус-фактор, не стоит. Сегодня врачи способны быстро и безболезненно привести жизненные показатели мамы и малыша в норму в кратчайшие сроки. Важно полностью соблюдать их рекомендации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: