Продукты с отрицательной калорийностью: существуют ли они


Наверняка вы слышали, что существуют продукты с отрицательной калорийностью. Это совсем не означает, что они настолько некалорийны, что полезнее просто не бывает. На самом же деле подобные продукты требуют больше калорий на переваривание, чем содержат сами.
Выходит, что их употребление способно снизить вес без каких-либо особых проблем. Более подробно о продуктах с отрицательной калорийностью — в нашем сегодняшнем материале.

Прежде всего стоит разобраться с самим понятием «калория» — это количество энергии, которое необходимо для сжигания определенного вещества. Что касается еды, то энергия может усваиваться не полностью. В этом случае она либо покидает организм через выделительную систему, либо же откладывается про запас в виде жира. Отметим также, что организм прямого доступа к энергии не имеет, поэтому ему нужно сначала переварить пищу. Термоэффект пищи, как правило, оценивается в пределах 5—10% от всей энергетической ценности. Потому абсолютным мифом является информация, что термический эффект должен быть более 100% у продуктов с отрицательной калорийностью.






Стоит подчеркнуть, что вы вряд ли встретите продукт, на этикетке которого указано, что он обладает отрицательной калорийностью, как правило, там будет обозначено, что количество калорий минимально. Знайте, единственным натуральным веществом, которое не содержит калорий, является вода. Кстати, стакан H2O сжигает около 8,8 ккал. В действительности это столь незначительно, что, просто выпивая его один раз в день, за один год можно сбросить около 500 граммов веса.

Низкокалорийными продуктами считаются яблоки, спаржа, свекла, брокколи, огурцы и многие другие. При этом важно заметить, что в стремлении достичь идеальной фигуры следует употреблять не продукты с низкой калорийностью, а те, что значительно ускоряют обмен веществ. К ним можно отнести определенный перечень овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

Стоит иметь в  виду, что все напитки, даже с указанной якобы «нулевой калорийностью», содержат калории. Кто бы что ни говорил, знайте это и будьте уверены — то, чего в разрекламированных напитках точно нет, так это полезных питательных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: