Внутриматочная спираль: вся правда о данном методе контрацепции


Вопрос контрацепции сегодня стоит остро, равно как и несколько десятков лет назад. Многие женщины давно отказались от презервативов в пользу оральных контрацептивов и внутриматочных спиралей. Если с первыми двумя средствами все более-менее понятно, то вокруг последнего ходит большое количество сплетен и слухов.
Более подробно — в нашем сегодняшнем материале.

Каждый самостоятельно принимает решение в выборе средства контрацепции. Говоря о внутриматочной спирали (ВМС), единого мнения о пользе или вреде нет. У данного метода есть как свои сторонники, так и противники. Напомним, что триумфальное число продаж пришелся на 70-е годы прошлого столетия, ВМС быстро завоевала свою нишу контрацептивного рынка. Кстати, «пользоваться славой» удалось не долго: спустя шесть лет продажу запретили из-за огромного числа заболеваний (плетеные усики облегчали доступ инфекции в полость матки) и даже смертей.

Конечно, нужно сказать, что современные спирали принципиально отличаются от тех, что были раньше. Во-первых, значительно изменился размер, усики стали монолитными и гладкими, таким образом микроорганизмы не могут прилипнуть к ним. Безусловно, процент рисков совершенно другой, с осложнениями сегодня сталкивается одна женщина из ста. Согласно статистке, данный метод является надежным способом защиты от нежелательной беременности (в 1 случае из 100 беременность все же возможна). Говоря о ВМС, следует отметить другую сложность: очень часто возникает шанс потерять девайс в первый год использования. Это случается примерно у 8% носительниц.

Относительно того, как работает данный метод, на сегодняшний день существует большое количество споров. Нужно понимать, что сам процесс зарождения состоит из нескольких этапов. Для начала сперматозоиды должны добраться до начавшей свое движение яйцеклетки. Данный процесс блокируют презервативы и противозачаточные таблетки: одни ловят сперматозоидов, другие не позволяют яйцеклетке дозреть и выйти из фолликула.

В том случае, если этого не произошло, оплодотворенной яйцеклетке необходимо внедриться в стенку матки. Это называется имплантацией. Кстати, чтобы предотвратить это действие, и устанавливают ВМС: инородное тело, которое расположено в матке, провоцирует воспаление, за счет чего структура слизистой меняется, а значит, вероятность имплантации значительно снижается.






Нужно сказать, что видов спиралей несколько. Например, инертные сделаны из полиэтилена. В большинстве стран от их использования давно отказались, поскольку без добавления соли бария они практически не видны на рентгеновском снимке и УЗИ. В случае перфорации стенки матки ее будет практически не найти в брюшной полости.

Есть и те, что содержат медь. Специалисты утверждают, что она токсична для сперматозоидов, а  значит, контрацептивная функция увеличивается. Правда минусы также есть: более обильные и длительные менструации. Среднемесячная потеря крови увеличивается на 55%.

Есть спирали, которые содержат гормон левоноргестрел. Нужно отметить, что при данном методе кровопотеря во время месячных станет значительно меньшей, однако это произойдет лишь после длительного применения. В первый год ритм критических дней может быть настолько сбит, что кровить может практически регулярно. Не исключено, что при использовании месячные и вовсе могут прекратиться — наступит аменорея. Отметим также, что такие спирали массивнее медных и инертных, а служат всего пять лет (практически вдвое меньше, чем вышеуказанные).

Очень большое количество женщин отказываются от ВМК, поскольку страшно боятся внутриматочной беременности. Согласно статистике, те, кто вообще не применял никаких контрацептивов, в 10 раз чаще сталкиваются с этой проблемой, нежели те, кто использует ВМС. Правда, необходимо отметить и тот факт, что если беременность все же наступила, то процент внематочной беременности такой: у 1 из 2 забеременевших — на фоне гормонсодержащих ВМК, у 1 из 16 — на фоне устройства с медью и у 1 из 50, не использующих ВМК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: