Глаукома: топ основных признаков


К сожалению, последнее время к специалистам за помощью все чаще стали обращаться пациенты, которые замечают у себя изменение цвета зрачка на сине-зеленый, кроме того, он становится расширенным и неподвижным.
Такое заболевание носит название «глаукома». Оно является очень опасным, поскольку может привести к полнейшей слепоте. Более подробно — в нашем сегодняшнем материале.

Прежде всего стоит отметить, что данное заболевание может быть диагностировано совершенно в любом возрасте, однако больший процент заболевших все же относят к пожилому возрасту. Есть случаи, когда врачи обнаруживают врожденную форму у 1 из 20 тысяч детей в первые месяцы их жизни.

Стоит отметить, что основные причины, по которым возникает подобное заболевание, до сих пор не выявлены. Однако основной версией считается повышенное внутриглазное давление. Из-за этого увеличивается риск появления некоторых трофических расстройств, которые протекают внутри глаза, вследствие чего нарушается отток жидкости, возникает дефект сетчатки и зрительного нерва.

Спровоцировать развитие глаукомы могут наследственность, тяжелые травмы и всевозможные аномалии в строении органов зрения, а также патологии сосудистой, эндокринной и нервной систем. Важно понимать, что отсутствие вовремя начатого лечения и правильно поставленного диагноза может привести к полной слепоте.






Заметить некоторые изменения можно, особенно если ухудшается отток из глазного яблока внутриглазной жидкости и кровоснабжения, развивается гипоксия, ишемия зрительного нерва. Кстати, признаком может стать и недостаток снабжения тканей кислородом, это впоследствии может привести к атрофии зрительных волокон.

Для диагностики данного заболевания обязательно нужно сделать электронную томографию, эта процедура покажет качество оттока внутриглазной жидкости. Важны результаты эластотонометрии, которая фиксирует внутричерепное давление. При диагностировании необходимо проведение методики периметрии и гониоскопии. Нужно понимать, что своевременное обнаружение данного заболевания значительно повысит шансы на полное выздоровление, а значит, предупредит наступление слепоты.

Стоит отметить, что при лечении данного заболевания чаще всего используют лазерную терапию с применением трабекулопластики либо иридэктомии. С помощью хирургических вмешательств могут использоваться следующие методики лечения: иридэктомия, склерэктомия, иридоциклоретракция, трабекулэктомия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: