Пищевые добавки, которые следует исключить


Последние несколько лет специалистами было изучено достаточное число пищевых добавок, употребление которых, как утверждают эксперты, не всегда полезно. Список сомнительных и даже вредных добавок (с медицинской точки зрения) — в нашем сегодняшнем материале.
Начнем, пожалуй, с нитрата натрия. Да, этот консервант на первый взгляд кажется малоизвестным. Его добавляют в пищу, чтобы добавить цвет и аромат. Чаще всего его можно встретить в ветчине, сосисках, прочих мясных закусках, а  также копченой рыбе. Не менее известными добавками являются бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол. Их в основном добавляют в жевательные резинки, чипсы и масла, чтобы предотвратить процесс окисления. Нужно отметить, что наряду с ними антиокислителем также является пропилгаллат. Его добавляют в куриные кубики, мясо и жвачку.

Отрицательно на здоровье влияет глютамат (или трансжиры). Его содержание в продуктах способствует мигрени и прочим неблагоприятным последствиям. Стоит подчеркнуть, что трансжиры на сегодняшний день из большого количества продуктов просто-напросто исключены. Кстати, согласно исследованиям, именно они имеют отношение к заболеваниям почек, сердца и инсульту.

На упаковках диетических продуктов и безалкогольных напитков  можно часто встретить надпись, что они содержат в своем составе искусственный подсластитель (аспартам). Его также используют для приготовления некоторых видов булочных изделий.






Ни для кого не секрет, что использование большинства пищевых красителей на сегодняшний момент уже запрещено. Однако на прилавках по-прежнему можно без труда встретить продукты неестественного (ненатурального) цвета. Пищевые красители часто связывают с таким заболеванием, как рак.

В белую муку иногда добавляют бромат калия. Делается это исключительно для того, чтобы увеличить объем продуктов. Однако у данной добавки были найдены свойства, которые могут спровоцировать появление раковых клеток.

И, наконец, еще пара продуктов, которые к полезным отнести никак нельзя, — сахар и соль. Безусловно, полностью исключить их из рациона довольно сложно, но вот снизить потребляемое количество просто необходимо, иначе это может привести к сердечным заболеваниям, сложностям с кровяным давлением, а также к инсультам и почечной недостаточности.

Потому, выбирая в супермаркете продукты питания, следует внимательно читать состав и следить за сроком годности. От еды с содержанием вышеуказанных компонентов лучше всего отказаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: