Топ болезней, обостряющихся в холода


Согласно данным Министерства здравоохранения, эпидемиологический порог по гриппу наконец-то снижается. Однако данное заболевание вместе с ОРВИ и ОРЗ — не единственные неприятности со здоровьем, поджидающие нас в холодное время года, при этом речь идет не о сезонных заболеваниях. Сегодня мы поговорим о хронических недугах, симптомы которых проявляются преимущественно зимой.
Одним из основных заболеваний является холодовой дерматит, который в народе чаще всего называют аллергией на холод. Стоит отметить, что в организм не попадает посторонний белковый агент, аллергия возникает потому, что собственные белки крови под действием низких температур слипаются, образуя конгломераты, которые организм и воспринимает как чужие. Обнаружить подобное заболевание можно самостоятельно: как правило, реакция проявляется в виде кожных высыпаний. В более серьезных случаях могут появиться корки и трещины, отечность и даже сбои в работе сердца. В основном заболеванию подвержены дети, подростки и женщины старше 25 лет. Кстати, проверить свою реакцию на холод можно самим: необходимо приложить к щеке кусочек льда и подержать порядка 5 минут. Если в процессе этого кожа стала зудеть или появилось чувство жжения, аллергическую реакцию на мороз исключить нельзя.

Еще одним часто встречающимся заболеванием зимой является метеорологический хейлит. Конечно, кажется, слишком мудреное название, но само недомогание всем нам хорошо известно — чрезмерное образование трещин на губах. Нужно подчеркнуть, что мужчины сталкиваются с этим недугом гораздо чаще женщин. Возможно, потому что представительницы прекрасной половины человечества чаще пользуются гигиенической помадой. Чтобы избавиться от трещин и образовавшихся коррозий, нужно наносить на губы мази, содержащие кортикостероиды. Очень важно параллельно употреблять витамины C, B, E и PP.

О следующем заболевании, напротив, больше в курсе женщины. Мы говорим о синдроме Рейно. Он проявляется в виде онемения определённых частей тела (пальцев рук, ушей, кистей, мочек или подбородка). Происходит это из-за кратковременного обратимого спазма периферических сосудов. Из-за низких температур  пораженные участки тела начинают белеть и терять свою чувствительность. Отметим, что приступ может продолжаться в среднем 15 минут, после ощущается покалывание, кожные покровы нормализуются  в цвете и возвращаются в нормальное состояние. Как правило, данная болезнь не является самостоятельной — это следствие патологий соединительной или сосудистой ткани, нарушение работы эндокринной системы и т.д. Соответственно, как только основной недуг вылечивается, синдром Рейно благополучно проходит. Стоит отметить, что лечить данный синдром самостоятельно не следует. Как только вы обнаружили у себя его признаки — следует обратиться к специалисту.






Очень часто в холодное время года мы вынуждены резко менять температуру, например, выходя из теплой квартиры на улицу. Кстати, возможно, вы замечали у себя сложность дыхания при переходе из тепла в мороз. Это явление называется бронхоспазм: так посредством кратковременного спазма бронхов организм пытается защитить себя от попадания холодного воздуха. В том случае, если совсем недавно вы перенесли сезонную вирусную инфекцию, реакция на холод может быть даже опасной. Не исключено появление одышки, удушья, человек может испытывать затрудненность дыхания при выдохе, невозможность откашлять мокроту, могут возникать хрипы. Потому, если вы обнаружите у себя первые признаки, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

И, наконец, еще одно заболевание — псориаз (зимняя форма). Некоторые убеждены, что пациенты, страдающие от псориаза, испытывают наибольший дискомфорт от недуга в жаркие месяцы. На самом же деле существует и зимняя форма болезни. Кстати, спровоцировать ее может не столько пониженная температура, сколько отсутствие влаги в воздухе и необходимость регулярно носить теплую одежду. Тем, кто страдает данным заболеванием, необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе, поддерживать правильную температуру в помещении, вести здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: