Особенности автомобиля, работающего на газовом двигателе


Автомобили, использующие газ в качестве топлива, обладают многим преимуществом, а именно: выхлопные газы не так опасны для здоровья и окружающей среды.

Заметно возросла экономия при использовании газа как основного вида топлива, особенно при нынешних ценах на бензин. Обычная легковая машина, окупается, проехав двадцать тысяч километров, используя газовый двигатель. Однако, это еще не предел. Из всех видов топлива газ занимает первое место в рейтинге самого предпочитаемого. Кроме того, газ выделяет больше тепла при загорании на единицу массы, поэтому снижается расход. При этом снижается нагрузка на детали и увеличивается ресурс двигателя, уменьшается сгорание масла.
К тому же, баллоны рассчитаны на большое давление и очень высокопрочны. Они практически не разрушаются, в отличие от бензобака, который при аварии деформируется и способствует утечке бензина.

Тем не менее, установка газового оборудования по-прежнему спорный вопрос. Так как автомобилисты, которые против газа, уверяют, что он имеет плохой запах и, к тому же, взрывоопасен. Газовая смесь, по сути, без запаха, чтобы ее обнаружить, добавляют специфический аромат.

Запах газа можно почувствовать в салоне даже при полной герметичности системы. Но эту неприятность можно устранить: необходимо ежемесячно сливать конденсат в емкость, предназначенную для него. А тряпки, использованные в работе, не хранить в салоне машины. Бывает, что запах выхлопных газов всему виной, но что поделать, если честно, то и бензин совсем не благоухает.






Газовая система автомобиля отлична от обычной системы и требует к себе особых знаний и требований, выдвигаемых специалистами для ее успешной эксплуатации.

Проблемной ситуацией для автомобилей, оборудованных газовой установкой является запуск двигателя. Инжекторные двигатели всегда заводятся на бензине. Зато у карбюраторных авто существует некоторые особенности. Если вы ездите в теплое время, то без вопросов —заводите автомобиль на газе. А если на морозе, то, когда вы ставите автомобиль на длительную стоянку (время не имеет значение), то не забудьте заранее перевести ее на бензин — это позволит легче завести двигатель.

Отсутствие детонации и тишина осуществляется благодаря тому, что октановое число газа более высокое, чем у жидкого топлива (примерно сто единиц). Исходя из свойств газа и функций силовой системы, динамика разгона становится хуже, но при использовании автомобиля в городе это не так уж и заметно.

Нельзя заправлять автомобиль газом, которым пользуетесь в быту, потому что он не предназначен для этого; также нельзя переполнять баллон выше указанной нормы, так как увеличивается давление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: