Низкий гемоглобин: основные причины и симптомы


Сегодня встретить человека, у которого значительно снижен уровень гемоглобина в крови, довольно просто. Причинами часто становятся хроническая усталость, стресс, постоянные простуды и общая слабость организма. О том, как избежать данного заболевания, — в нашем сегодняшнем материале.
Гемоглобин — белок, который содержится в эритроцитах. В своем составе он имеет до 80% железа, его функция заключается в связывании и переносе молекул кислорода.

Распознать у себя признаки данного заболевания довольно сложно, ведь человек начинает просто чувствовать усталость. Мало кто задумывается, что это признак заболевания, а не следствие тяжелого рабочего графика.

Однако специалисты призывают более тщательно прислушиваться  к своему организму, который таким образом подает сигналы. Итак, если с усталостью не помогает справиться полноценный  сон, регулярно присутствуют головные боли, кожа шелушится, меняет свой цвет, а ногти слоятся — определенно есть повод обратиться к специалисту.

Причинами сниженного гемоглобина могут быть различные  диеты, особенно часто данное заболевание наблюдается у сыроедов и вегетарианцев. Происходит это потому, что привычные им продукты, в отличие от животных, менее обогащены железом.






Уровень гемоглобина значительно падает во время простудных заболеваний. Однако после выздоровления его уровень быстро приходит в норму. На сегодняшний день довольно частыми причинами его снижения также можно назвать постоянное напряжение и стресс.

Для того чтобы побороть недуг, необходимо употреблять продукты, которые богаты железом: печень, почки, язык. В том случае, если вышеперечисленные продукты по каким-то причинам вам не по вкусу, стоит обратить внимание на горох, фасоль, чернику и шоколад. В них содержание железа довольно высоко (примерно 4 миллиграмма на 100 грамм продукта). Подчеркнем, что железо присутствует в мясе кролика, баранине, говядине и конине.

Отдельное внимание стоит уделить крупам, особенно таким как рис, манка и перловка.

Безусловно, нужно понимать, что, включив в свой рацион данные продукты, ситуацию вы измените незначительно. Причем мало просто начать кушать полезную пищу, важно также прекратить употреблять вредную. Особое внимание нужно уделить продуктам, содержащим кальций, ведь он, в частности, мешает усвоению железа в организме. Лучше на некоторое время перестать пить молоко, кофе, чай, не кушать хлеб и макароны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: