Свиной грипп: признаки и способы лечения заболевания


Последние дни в СМИ все чаще стала появляться информация о наличии пострадавших от свиного гриппа. Когда, по различным данным, смертельные случаи были зафиксированы более чем в 20 субъектах Российской Федерации, все стали волноваться, но после сообщения на днях о том, что был зарегистрирован летальный исход у калининградки, стало не до шуток вовсе.
О том, как не заразиться, вовремя распознать и лечить свиной грипп, — в нашем сегодняшнем материале.

Специалисты по всей стране находятся в легком недоумении: что же вызвало вспышку именно сейчас, в январе, а не как в прошлые годы — в марте? Хотя справедливости ради заметим, что подобная эпидемия была зафиксирована семь лет назад, в 2009 году.

Нужно отметить, что свиной грипп — инфекционное заболевание, которое может передаваться человеку воздушно-капельным путем. Стоит отметить, что оно опасно большим количеством летального исхода, причиной которого чаще всего становится несвоевременное обращение к специалисту. Дело в  том, что, по утверждению врачей, все антивирусные препараты лучше всего воспринимаются организмом и оказывают на него благоприятное действие только в первые два-три дня. Позже с каждым днем их эффективность снижается.

Стоит отметить, что в зоне риска находятся маленькие дети и старики, а  также те, кто болен сахарным диабетом, страдает от заболеваний легочной системы, и женщины в положении. Болезнь начинается внезапно: резко поднимается температура и появляется кашель. Возможны рвотные позывы, стесненное дыхание, а вот насморка, напротив, может совсем не быть.






Избежать заражения свиным гриппом можно. Необходимо пройти вакцинацию. Правда, сейчас делать ее уже поздно. Потому следует соблюдать иные рекомендации специалистов по профилактике заболевания. К ним можно отнести частое мытье рук, особенно по приходе с улицы. Желательно полоскать горло и промывать нос, оптимально делать это каждые 4 часа. В местах массового скопления людей рекомендуется надевать маску, которую, кстати, следует менять минимум два раза в день. Особое внимание необходимо уделить гаджетам, их также следует обрабатывать, поскольку часто экран является источником бактерий.

В том случае, если член вашей семьи заразился, следует вести себя согласно следующей схеме. Прежде всего — не нужно паниковать, надо выделить больному комнату, куда входить будет лишь один человек, ухаживающий за ним. Остальным членам семьи желательно на время уехать. Обязательно требуется проветривать помещение, причем делать это необходимо как можно чаще.

В качестве профилактических мер можно употреблять витамин С и любые противовирусные препараты. Специалисты настаивают: при появлении первых же симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: