Менопауза: как отсрочить ее наступление


Человечество сегодня научилось управлять огромным числом процессов, однако что касается здоровья, здесь мы практически бессильны. Наш материал посвящен ранней менопаузе и тому, как ее предотвратить.
Некоторые женщины уверены, что менопауза наступает примерно после 50 лет. Раньше примерно так и было, однако сейчас все больше женщин сталкиваются с этим естественным процессом сразу после 30 лет. Как следствие происходят изменения в состоянии женщины, начиная от психологического, заканчивая физическим, в частности, бессонница, приливы, набор веса, снижение либидо и т.д. Поэтому после 30 лет здоровью необходимо уделять значительно больше внимания. В большинстве случаев ранняя менопауза может наступить практически у каждой и абсолютно в любом возрасте. Это может зависеть, в частности, и от неправильного образа жизни. Сегодня некоторые могут совершенно беспрепятственно родить и в 50 лет, другие же уже в 30 лет не способны это делать. Чтобы не столкнуться с данной проблемой в раннем возрасте, необходимо следовать следующим рекомендациям.

Прежде всего стоит включить в рацион пищу, которая богата фитоэстрогенами. Дело в том, что уровень эстрогена у женщин по мере приближения менопаузы значительно снижается, потому нужно употреблять льняные семена, соевые бобы, орехи, цельные зерна ржи и овса. Кстати, согласно проведенным исследованиям, женщины, которые использовали данные продукты, значительно легче переносили симптомы наступления менопаузы.

Важно также употреблять пищу, которая богата антиоксидантами, ведь по сути менопауза — признак общего старения организма, а значит, продукты, их содержащие, способны оттянуть его наступление. Это могут быть ягоды (черника, клюква, малина), брокколи, болгарский перец, морковь и другие овощи, фрукты (красный виноград), темный шоколад и артишоки — лучший источник антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в организме, защищают нас от болезней и замедляют процессы старения.






Крайне важно заниматься каким-либо спортом. Причем если в 20 лет вы могли делать это исключительно потому, что вам того хотелось, то после 30 лет делать это следует потому, что это необходимо для вашего здоровья. Зачастую ранняя менопауза наступает у женщин с нерегулярной овуляцией, а также страдающих ожирением.

Чтобы оттянуть процесс старения, следует использовать исключительно натуральную косметику. Стоит учитывать, что некоторые средства по уходу, в частности кремы, действительно способны справиться с глубокими морщинами и предотвратить старение кожи. При этом мало кто задумывается, что они способны спровоцировать наступление ранней менопаузы, из-за того что в состав косметики входят химические вещества, способные нарушить гормональный баланс кожи. Поэтому при выборе стоит отдать предпочтение тем, что не содержат ароматизаторов и парабенов.

Очень важно не употреблять алкоголь и отказаться от курения. Кроме того, что эти привычки способны вызвать такие серьезные заболевания, как рак, болезни сердца и т.д., они оказывают огромное влияние на наступление менопаузы.

С возрастом способности мозга снижаются и память начинает подводить. Это, в свою очередь, тоже может провоцировать наступление менопаузы. Потому крайне важно читать книги, учить стихи, играть в логические игры и разгадывать кроссворды.

Дело в том, что для женщины менопауза — весьма серьезная проблема: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, стресс — все это через несколько лет непременно даст о себе знать. Представительницы прекрасной половины человечества должны регулярно проходить осмотры врача. Это поможет сохранить здоровье и отсрочить наступление менопаузы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: