Нужно ли лечить простуду: развенчиваем топ основных мифов


Насморк, температура, кашель — эти симптомы отлично знакомы практически каждому, и особенно сейчас, когда по всей стране эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен в разы. Некоторые полагают, что если лечить простуду, она пройдет за неделю, другие же уверены, что если не лечить, — за 7 дней.
О самых распространенных мифах, касаемых лечения простудных заболеваний, — в нашем сегодняшнем материале.

Миф № 1: от ОРВИ есть куча лекарств

Не секрет, что в мире существуют сотни вирусов, которые вызывают симптомы простуды. Однако невозможно изобрести специальный препарат под каждый из них. Более того, вирусы имеют довольно примитивное строение и определенную изменчивость. Потому создать лекарство, которое бы убило вирус и при этом не навредило человеку, практически нереально. Что же касается гриппа, то здесь все совсем иначе. Человечеству пришлось поработать и все-таки изобрести препарат, способный подавить вирус. Если вовремя начать принимать курс, то возможно ускорить процесс выздоровления в среднем на полтора дня.

И, наконец, бактериальные инфекции. В большинстве случаев они не нападают самостоятельно, а присоединяются позже как осложнение вирусных. Справиться с ними по силам антибиотикам. Однако для профилактики заболевания их принимать ни в коем случае нельзя!

Миф № 2: ОРВИ нельзя отличить от гриппа и ангины

Да, безусловно, большинству взрослого населения признаки ОРВИ доподлинно известны: кашель, насморк, боль в горле и температура, которая поднимается постепенно и редко превышает порог в 38,5 °С. Грипп обладает особыми приметами: температура тела повышается в один миг, при этом болит не только горло, но и все тело, вплоть до глаз, мышц, суставов. Их подруга ангина (а правильнее говорить — острый тонзиллит) вовсе не обязательно возникает от инфекции, в основном заболевание вызывается вирусами. Некоторые ошибочно полагают, что если температура тела более трех ней держится, значит, стоит начать пить антибиотики. Однако медицина давно шагнула вперед, и сегодня в аптеках можно найти экспресс-тесты, которые позволяют определить, есть в горле стрептококки или нет. Нужно лишь ватной палочкой помазать в горле и опустить ее в спецраствор. Дальше все — как в тесте на беременность: две полоски — нужны антибиотики, одна полоска — не нужны.






Миф № 3: обязательно сбивать температуру

Некоторые, увидев на термометре чуть больше 37, впадают в панику и начинают пить жаропонижающее. Делать так категорически не стоит. Дело в том, что повышение температуры тела означает, что организм начинает бороться с заболеванием. Таким образом, принимая таблетку, вы просто-напросто замедляете свое выздоровление. Следует понимать, что сбивать температуру можно и нужно только в том случае, если находиться с температурой невыносимо. Если можно потерпеть — терпите.

Миф № 4: полоскать, полоскать и еще раз полоскать

Большинство терапевтов, видя перед собой краснючее горло, начинают говорить о полоскании, употреблении различных драже и т.д. Якобы все это поможет справиться  с вирусами. Особенно если часто полоскать, они, по их словам, должны «вымыться». Все бы ничего, но, видимо, вирусы об этом не в курсе, да и располагаются они чаще всего не на поверхности, а в тканях, поэтому полоскай не полоскай — толку не будет. Единственное, чем помогут эти действия, — горло немного смягчится и глотать станет значительно легче и менее болезненно. То же самое стоит сказать про различные спреи и пастилки от кашля, выздороветь они вряд ли помогут.

Миф № 5: капли спасут от насморка

Большинство капель от насморка имеют сосудосуживающий эффект, благодаря чему проходит отек и дышать становится значительно легче. Правда, есть небольшой нюанс: использовать их более 4 дней нельзя. Иначе возникнет привыкание и даже зависимость, справиться с которой бывает крайне сложно.

Миф № 6: нужно много пить теплой жидкости

Во время болезни нам постоянно советуют пить много жидкости, причем горячей: чай, компот, кисель. На самом же деле этот вопрос не так принципиален, как кажется. Задача заболевшего — не допустить обезвоживания организма. При этом абсолютно неважно — чай это или настой из трав, сок, вода и т.д.

При обнаружении у себя любого рода заболевания не следует заниматься самолечением. Порой достаточно просто вовремя обратиться за консультацией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: