Новогодний стол: как правильно питаться


Мы уже не раз давали рекомендации о правильном питании, однако сегодня, в канун новогодней ночи, есть необходимость напомнить, как правильно питаться в эту волшебную ночь. Все подробности — в нашем сегодняшнем материале.
Ни для кого не секрет, что Новый год — самый «вкусный» праздник в году: оливье, сельдь под шубой, жареное мясо. Очевидно, что эти продукты не имеют ничего общего со словом «диета». Конечно, это вовсе не означает, что нужно отказать себе в праздничных вкусностях, достаточно правильно составить торжественное меню.

Прежде всего нужно сказать несколько слов об алкоголе. Следует отметить, что его калорийность — 7 ккал на 1 грамм чистого спирта, а это лишь на 2 ккал меньше чем у жира! При этом чем выше градус, тем выше его калорийность. Выбирая напиток, следует отдать предпочтение сухому вину, а не сладкому алкоголю, потому что он образует жир с космической скоростью. Что же касается главного напитка Нового года — шампанского, то стоит заметить, что оно на 30% ускоряет усвоение пищи, то есть поступление калорий, а нерасходуемые организмом отправляются про запас, иными словами в жир.

Что же касается салатов, то здесь уместно сказать о том что львиная доля жира образуется совсем не от жирной пищи, а от углеводов, которые есть в сладком и мучном. Вспомните состав хоть одного любимого новогоднего блюда, которое присутствует в этот праздник практически на каждом столе, например оливье: картофель с майонезом — полная катастрофа. А добавьте ко всему этому еще и селедку под шубой, так и вовсе ситуация усугубится. Безусловно, без этих блюд праздник будет совсем не тот, потому мы советуем не исключать их из меню, а несколько изменить. Например, сократить до минимума количество свеклы и картофеля. Кроме того, желательно их немного недоварить. Чтобы снизить калорийность майонеза, можно приготовить его самостоятельно. В Интернете подробных рецептов — великое множество. Еще один совет: на столе обязательно должен быть овощной салат с зеленью или морепродуктами. Эти салаты можно кушать практически сколько угодно, важно лишь следить, чтобы в них не было сухариков и различных соусов.






Для того чтобы сократить жирность, следует снимать с продуктов (мяса или рыбы) кожуру. Изюминкой новогоднего стола может стать ассорти морепродуктов, политых лимонным соком. Кроме того, еще один плюс данного блюда — то, что хранится оно значительно дольше, нежели салаты, заправленные майонезом.

Ну и, конечно же, какой Новый год без мандаринов. Многие полагают, что этот фрукт можно кушать сколько хочется, ведь он сжигает жир. На самом деле все совсем иначе. Мандарины и другие фрукты — это прежде всего фруктоза, а значит, сахар, который очень быстро попадает в кровь, а там преобразуется в жировые клетки, которые преобразуются в подкожный жир. Безусловно, это не означает, что от них стоит отказаться. Фрукты кушать необходимо, однако лучше делать это в первой половине дня и в небольших количествах. Исключение могут составить яблоки и грейпфрут.

И, наконец, самое основное — то, о чем не стоит говорить никому, так это то, что вы «на диете», «стараетесь не переедать», «не кушаете после 12» и т.д. Поверьте, не произнесите вы одной из этих фраз, ни у кого б и не возникло желания вас накормить, а теперь это просто цель номер один.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: