Мороз купанию не помеха: как окунаться в купель в Крещение


Большинство жителей нашей страны уверенно заявляет, что крещенские купания в купели способны очистить и принести огромную пользу здоровью, однако есть те, кто боится после подобного «подвига» заболеть. О том, как правильно совершать купание, при этом не навредив себе, — в нашем сегодняшнем материале.
Медики утверждают, что купание подобного рода, пусть и в Крещение, — сильнейший стресс для организма. Особенно это относится к тем, кто не закаливал свой организм ранее, иными словами, к подобным температурным режимам не приучен. Несмотря на уверенность православных в том, что заболеть после окунания в купель невозможно, специалисты заявляют: это может делать только абсолютно здоровый человек.

После купания есть большая вероятность того, что все хронические болячки, будь то заболевание почек или женских половых органов, перейдут в обостренную форму. Нужно понимать, что во время погружения в воду происходит спазм кожных сосудов, за счет чего масса крови устремляется во внутренние органы: сердце, легкие, мозг, печень и т.д. Потому, если существуют некоторые проблемы со здоровьем, лучше с погружением повременить. Начинать подготовку желательно еще летом и продолжать осенью. Если проблем нет, то соблюдать некоторые рекомендации все же есть необходимость.






Так, например, категорически запрещается накануне или непосредственно перед погружением употреблять алкогольные напитки или курить сигареты. Прежде чем окунуться в холодную воду, следует хорошенько разогреть тело, например немного размяться или совершить пробежку. Обувь должна быть максимально удобной — такой, которая легко снимается и не скользит по льду. Перед тем как войти в воду, нужно намочить ноги, грудь, лицо, плечи и только после окунуться и перекреститься три раза. Многие уверены, что делать это нужно, погружаясь с головой под воду, однако врачи настоятельно рекомендуют этого не делать (чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга). Не стоит находиться в воде более 30 секунд, это опасно переохлаждением.

Затем рекомендуется тщательно вытереться махровым полотенцем, надеть сухую одежду и находиться какое-то время  в теплом помещении, обязательно выпить согревающий чай.

Медики категорически запрещают окунаться в прорубь гипертоникам, тем, кто страдает ревматизмом, атеросклерозом, туберкулезом, а также любыми иными острыми и хроническими заболеваниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: