Рак: продукты для профилактики заболевания
В сегодняшней непростой для многих экономической обстановке приходится тщательно следить, чтобы затраты на продукты не превышали бюджет. Составляя рацион питания, мало задумываться лишь о вкусе продуктов, необходимо учитывать также их пользу.
Современность воспитала в нас понимание того, что следует внимательно читать этикетки, лучше отказаться от газировки, сладостей и копченых продуктов. Однако многие не задумываются о том, что какие-то продукты необходимо использовать в качестве профилактики опасных заболеваний, в частности онкологических.
Так, предотвратить повреждение здоровых клеток организма могут овощи семейства красноцветных: цветная капуста, брокколи, репа, лук, чеснок и другие.
Весьма полезными являются зеленые листовые овощи: шпинат, крапива, брюссельская капуста. В них содержатся лютеин и зеаксантин, которые благоприятно влияют на зрительную и сердечно-сосудистую системы. Отметим, что данные продукты должны быть в рационе круглый год, благо, на сегодня это не является какой-то проблемой. Кушать зелень можно, добавляя в различные блюда или отдельно от них.
Риск развития рака снижают такие продукты, как фасоль, чечевица, нут. Вообще, стоит отметить, что бобовые являются прекрасным источником белка, а значит, употребление мяса вполне можно сократить.
Обязательно следует употреблять томаты. Они содержат в себе ликопин — антиоксидант, который снижает риск онкологии. Употреблять их можно в совершенно любом виде: свежими или в качестве напитка. Также продуктами, богатыми этим антиоксидантом, являются папайя и арбуз.
Стоит отметить, что суточная норма употребления вообще каких-либо овощей и фруктов составляет порядка 400 граммов.
Мы уже не один раз писали о пользе рыбы, ведь в ней содержится омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Согласно статистике, женщины, которые кушают лосось или, скажем, тунец, на 14% реже страдают раком груди.
Обычное растительное масло рекомендуется заменить на оливковое, в нем содержатся антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов в организме.
Также специалисты советуют употреблять льняное семя, оно содержит лигнаны — фитоэстрогены, которые сокращают риск развития онкологии у женщин. Для этого стоит употреблять кунжут, рожь, пшеницу, овес и ячмень.
Обязательно нужно кушать соевые продукты, такие как тофу или соевое молоко. Благодаря им в организме значительно снижается уровень гормона эстрогена. Ученые доказали, что грудь женщины, употребляющей данные продукты, имеет достаточно плотные ткани, а значит, менее подвержены к образованию злокачественных опухолей.
Безусловно, необходимо понимать, что употребление вышеуказанных продуктов не излечит от рака и не остановит его рост, однако в качестве профилактики их употреблять как нужно, так и полезно.
Современность воспитала в нас понимание того, что следует внимательно читать этикетки, лучше отказаться от газировки, сладостей и копченых продуктов. Однако многие не задумываются о том, что какие-то продукты необходимо использовать в качестве профилактики опасных заболеваний, в частности онкологических.
Так, предотвратить повреждение здоровых клеток организма могут овощи семейства красноцветных: цветная капуста, брокколи, репа, лук, чеснок и другие.
Весьма полезными являются зеленые листовые овощи: шпинат, крапива, брюссельская капуста. В них содержатся лютеин и зеаксантин, которые благоприятно влияют на зрительную и сердечно-сосудистую системы. Отметим, что данные продукты должны быть в рационе круглый год, благо, на сегодня это не является какой-то проблемой. Кушать зелень можно, добавляя в различные блюда или отдельно от них.
Риск развития рака снижают такие продукты, как фасоль, чечевица, нут. Вообще, стоит отметить, что бобовые являются прекрасным источником белка, а значит, употребление мяса вполне можно сократить.
Обязательно следует употреблять томаты. Они содержат в себе ликопин — антиоксидант, который снижает риск онкологии. Употреблять их можно в совершенно любом виде: свежими или в качестве напитка. Также продуктами, богатыми этим антиоксидантом, являются папайя и арбуз.
Стоит отметить, что суточная норма употребления вообще каких-либо овощей и фруктов составляет порядка 400 граммов.
Мы уже не один раз писали о пользе рыбы, ведь в ней содержится омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Согласно статистике, женщины, которые кушают лосось или, скажем, тунец, на 14% реже страдают раком груди.
Обычное растительное масло рекомендуется заменить на оливковое, в нем содержатся антиоксиданты, которые снижают количество свободных радикалов в организме.
Также специалисты советуют употреблять льняное семя, оно содержит лигнаны — фитоэстрогены, которые сокращают риск развития онкологии у женщин. Для этого стоит употреблять кунжут, рожь, пшеницу, овес и ячмень.
Обязательно нужно кушать соевые продукты, такие как тофу или соевое молоко. Благодаря им в организме значительно снижается уровень гормона эстрогена. Ученые доказали, что грудь женщины, употребляющей данные продукты, имеет достаточно плотные ткани, а значит, менее подвержены к образованию злокачественных опухолей.
Безусловно, необходимо понимать, что употребление вышеуказанных продуктов не излечит от рака и не остановит его рост, однако в качестве профилактики их употреблять как нужно, так и полезно.