Удар ниже пояса: сифилис


Наверняка многие слышали, что сифилис — венерическое заболевание. Оно характеризуется поражением слизистых оболочек кожи, внутренних органов, нервной и костной системы. Заразиться данным заболеванием чаще всего можно половым путем, передача инфекции возможна от беременной к плоду или при переливании крови. Бытовой сифилис встретить случается крайне редко.

Отметим, что специалисты выделяют три стадии болезни: первичный, вторичный и третичный сифилис. Первый начинается через 2—5 недель после заражения. В месте проникновения бледной трепонемы в организм возникает безболезненная язва — твердый шанкр. Это плотное образование диаметром примерно 10—12 мм с язвой на верхушке. Чаще обычного располагается на половых органах, сосках, губах и миндалинах. В большинстве случаев вокруг шанкра не наблюдается никаких воспалительных изменений. Спустя пару недель ближайшие лимфатические узлы увеличиваются в размерах, спустя еще 4 недели язва самостоятельно заживает.

Вторичный сифилис возникает через 1—2 месяца после появления шанкра. В это время на теле человек скорее всего обнаруживает сыпь. Зачастую, кроме этого, повышается температура тела, появляются слабость, головная боль, нередки случаи выпадения волос.






При отсутствии лечения спустя несколько лет начинается третичный сифилис. В это время поражаются головной и спинной мозг, внутренние органы, кости. Нередки случаи, приводящие к инвалидности и смерти. Серьезные заболевания могут возникнуть у ребенка, если он был рожден с данным заболеванием.

Выявить заболевание можно, сделав анализ крови (RW).

Подчеркнем, что лечение сифилиса проводит врач-венеролог, который сначала устанавливает точный диагноз путем лабораторных методов, а после назначает препараты. Для полного излечения необходимо, чтобы половой партнер весь курс также принимал лекарства, основу которых составляют антибиотики.
Те, кто однажды перенес сифилис, не защищены от повторного заражения. Основной профилактикой этого заболевания является наличие постоянного единственного полового партнера, а не их частая смена. Не забывайте использовать презервативы, оральные контрацептивы не защищают от заражения половыми инфекциями. Минимум раз в год необходимо проходить обследование на инфекции, которые передаются половым путем.
Материал подготовлен на основе открытых источников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: